Ссылки доступа

Пресечена первая со времени апрельских столкновений попытка диверсионного проникновения противника


Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян (архив)

Минувшей ночью, примерно в 3:20, азербайджанская сторона в направлении Агдама предприняла попытку диверсионно-разведывательного проникновения.

Как сообщает Министерство обороны Нагорного Карабаха, в результате превентивных действий передовых подразделений Армии обороны НК попытка проникновения противника была сорвана.

В Армии обороны отказались пояснить, из скольких человек состояла диверсионная группа и понес ли противник потери. В официальном сообщении лишь отмечается, что, помимо попытки диверсионного проникновения, противник по нескольким направления нарушил режим прекращения огня, ведя огонь из огнестрельного оружия различного калибра.

Заметим, что после кровопролитных апрельских боевых действий это первая попытка диверсионного проникновения.

Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что Азербайджан и после апрельской войны не изменил свои подходы, даже активизировавшийся в последнее время переговорный процесс не является гарантией того, что Баку откажется от военных действий.

«Страна, имеющая такого соседа, как Азербайджан, хорошо понимает, что наряду с переговорами также всегда надо быть бдительными. Возобновление военных действий со стороны Азербайджана во многом зависит от одного фактора – насколько наши вооруженные силы, наш народ готовы защитить свою родину и нанести противнику такой урон, чтобы он хотя бы на время больше не прибегал к подобным агрессивным шагам», - сказал Бабаян.

О произошедшем прошлой ночью Радио Азатутюн побеседовало с командующим Освободительной армией Арцаха в 1990-1992 гг., членом комитета самообороны Карабаха Аркадием Карапетяном. По его мнению, перед возможными широкомасштабными военными действиями Азербайджан испытывает на прочность систему обороны армянской стороны.

Аркадий Карапетян
Аркадий Карапетян

​Карапетян, который в 1993-1996 гг. служил в управлении разведки Министерства обороны Армении, заявил, что война еще не окончена.

- То есть, Вы считаете, что есть большая вероятность того, что в ближайшем будущем вновь начнутся широкомасштабные военные действия или война?

- Да. Если кому-то кажется, что война закончилась, он неадекватный человек.

- Нагорный Карабах, Армения готовы противостоять новым военным действиям?

- Это уже вопрос не ко мне… Об этом спросите Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна. Это они, если победят - получат славу, а не победят - должны будут дать ответ.

Касаясь активизировавшегося в последнее время переговорного процесса и возможного возвращения территорий в результате компромиссов, Аркадий Карапетян подчеркнул, что в Карабахе никто не позволит уступить земли.

- Тот, кто говорит об этом, это его проблемы. Я об уступках даже не думаю и не позволю, чтобы кто-то пошел на уступки.

- Каким образом не позволите, если власть примет решение?

- Властью в данном случае становимся уже я и мои товарищи, а не кто-то там… Глас народа – глас Божий. В тех вещах, которые касаются народа, никто не может решить вопрос, если народ не захочет.

- Думаете, в Карабахе будет серьезное сопротивление, если встанет вопрос возвращения территорий?

- По-другому и не будет.

- И сопротивляющихся будет большинство?

- Да. Меньшинства не будет. Здесь по-другому никто не думает.

XS
SM
MD
LG