Ссылки доступа

В Варшаве начинается саммит НАТО


Польша - Афиша саммита НАТО на стене Национального стадиона в Варшаве, июль 2016 г․

Сегодня утром в Варшаве начинается саммит НАТО. В столицу Польши прибывают лидеры 28 стран Североатлантического альянса, в том числе президент США Барак Обама. Помимо руководителей западных стран во встрече принимают участие также главы государств, сотрудничающих с НАТО, в том числе президенты Армении и Азербайджана.

Согласно пресс-службе президента Армении, Серж Саргсян примет участие во встрече миссии в Афганистане «Решительная поддержка» в формате глав государств и правительств стран-членов НАТО и стран, не являющихся членами Альянса, а также проведет в Варшаве двусторонние встречи. С кем именно – станет известно в ближайшие часы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в Варшаве со вчерашнего дня.

О возможной встрече Саргсян-Алиев, однако, до сих пор официально не сообщалось, хотя американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в своем микроблоге в Twitter написал, что саммит НАТО является возможностью продолжить обсуждение вопроса карабахского урегулирования с Арменией и Азербайджаном.

На предыдущем саммите НАТО в Уэльсе два года назад именно госсекретарь США Джон Керри инициировал встречу двух президентов.

Что касается повестки самого саммита, то очередная встреча этого западного военно-политического блока претендует на то, чтобы стать если не судьбоносной, то, по крайней мере, определяющей будущую стратегию, особенно в части отношений с Россией. После аннексии Крыма Россией Альянс решил укрепить свое присутствие в Центральной Европе и странах Балтии, что очевидным образом раздражает Москву. Судя по всему, также будет внесена ясность в вопрос членства Грузии в НАТО и его условий, хотя в НАТО не торопятся говорить о расширении Альянса. По части Украины саммит настроен по-деловому, возможно, Киеву будет предложен специальный пакет содействия.

Видимо, опасаясь террористических актов, докатившихся до европейских столиц, власти Польши предприняли беспрецедентные меры безопасности, Варшава взята под строгий полицейский контроль, отели, в которых остановятся лидеры стран, оцеплены, везде проходят проверки - от вокзалов до торговых центров. В то же время, город приведен в праздничный вид.

Варшава принимает не только лидеров сверхдержав, но и сотни журналистских делегаций и прибывших из разных стран экспертов.

XS
SM
MD
LG