Ссылки доступа

Политолог: Разговор Путина с Обамой перед саммитом НАТО преследовал цель «прояснить позиции»


Барак Обама (слева) и Владимир Путин

В то время как российская пресса пишет о том, что президент страны в очередной раз «пропал», в частности, отменив все запланированные на этой неделе визиты в различные регионы страны, Владимир Путин накануне позвонил своему американскому коллеге и обсудил с ним карабахскую проблему. Собеседники также обсудили ситуацию в Сирии и Украине.

Примечательно, что, согласно официальным сообщениям, два лидера на этот раз обсудили карабахскую проблему в первоочередном порядке. О телефонном разговоре Обама-Путин пресс-релизы распространили и Кремль, и Белый дом.

На официальном сайте Кремля сообщается, что разговор состоялся по инициативе российской стороны. Путин информировал Обаму как главу страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ об итогах состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи с лидерами Армении и Азербайджана - Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым.

В ходе беседы Владимир Путин подчеркнул, что при организации переговоров Москва исходила из необходимости содействия скорейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта и созданию условий для продвижения мирного процесса. Пресс-служба Кремля также сообщает, что Барак Обама дал высокую оценку предпринятым Россией усилиям, добавляя, что президенты «условились продолжить активную совместную работу в рамках Минской группы ОБСЕ».

На официальном сайте Белого дома читаем, что в ходе телефонного разговора президент США Барак Обама выразил готовность вместе с другими странами-сопредседателями Минской группы – Россией и Францией, «активизировать усилия в направлении всеобъемлющего урегулирования конфликта».

По мнению политолога Степана Григоряна, то обстоятельство, что карабахская проблема оказалась в центре внимания мировых лидеров, говорит о том, что Азербайджан, начав апрельскую войну, «достиг своей цели».

«Достиг желаемого, сейчас мир действительно озабочен и понимает, что необходимо решить и карабахский вопрос. Этой войной Азербайджан достиг того, что Карабах оказался в одном ряду с Сирией и Украиной, и доказательством тому является как раз этот телефонный разговор. Раньше, до апрельской войны, об этом вообще не говорили. Наоборот, говорили, что есть Сирия, Украина, и поэтому мы не можем активно заниматься карабахской проблемой», - отметил Григорян.

По мнению политолога, разница между Россией и другими странами-сопредседателями состоит в том, что Москва, исходя из своих собственных интересов, заставляет Армению сдать Азербайджану территории.

«Все три сопредседателя действительно выступают против большой войны. Тем не менее, Россия хочет воспользоваться ситуацией и решить какие-то свои вопросы. К примеру, явно видно, что Россия хочет, чтобы Армения возвратила Азербайджану какие-то территории, чтобы эту страну убедить вступить в Евразийский экономический союз», - отметил Григорян.

Позвонив Обаме и обсудив с ним карабахский вопрос, Путин, по мнению политолога, также попытался смягчить имеющиеся между Москвой и Западом разногласия в вопросах Сирии и Украины перед варшавским саммитом НАТО.

«В Варшаве предусматриваются решения, которые могут довольно сильно обострить отношения между Западом и Россией. Этот телефонный звонок, возможно, был обусловлен и этим – прояснить позиции, возможно, немного смягчить [разногласия]», - отметил Степан Григорян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG