Ссылки доступа

Замминистра ИД: Лавров не привозил с собой предложения о разблокировании границ


Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян (архив)

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в беседе с Радио Азатутюн сегодня опроверг информацию о том, что глава МИД России Сергей Лавров в Ереван привозил вариант карабахского урегулирования, который предусматривает разблокирование армяно-азербайджанской и армяно-турецкой границ.

«Лавров таких предложений не привозил», - заверил Шаварш Кочарян, добавив, что глава внешнеполитического ведомства РФ в Армении обсуждал вопросы, связанные с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

4 июля в Ереване состоялось заседание Совета глав МИД стран-членов ОДКБ, и министр иностранных дел России прибыл в Армению для участия в этом заседании.

В тот же день состоялась двусторонняя встреча между министрами иностранных дел Армении и России Эдвардом Налбандяном и Сергеем Лавровым, в ходе которой, согласно сообщению МИД Армении, стороны обсудили «шаги, предпринимаемые в направлении выполнения договоренностей по карабахскому вопросу, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге».

После того, как Лавров отбыл из Армении, московская газета «Известия» сообщила, что в Ереване глава внешнеполитического ведомства РФ неофициально обсуждал карабахский вопрос, и, как изданию сообщили дипломатические источники, карабахское урегулирование при посредничестве Кремля активно продвигается вперед. Согласно газете «Известия», российский план урегулирования также предусматривает разблокирование армяно-азербайджанской и армяно-турецкой границ, а нормализация российско-турецких отношений может оказать благотворное влияние на урегулирование карабахского конфликта.

Сегодня стало известно, что через неделю после посещения Еревана Сергей Лавров также посетит Баку. Как в ходе брифинга сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на повестке дня обсуждений в Баку будет также карабахское урегулирование.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG