Ссылки доступа

Российские авиаперевозчики резко повысили цены на билеты после закрытия КПП «Верхний Ларс»


Каждый год Арпи Егиазарян на автобусе ездит в Москву, чтобы навестить своих родителей. За проезд она платит 25 тысяч драмов (чуть более 50 долларов США). На этот раз девушке пришлось отложить поездку. Она слышала, что единственный путь в Россию через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» закрыт.

На этот раз Арпи решила отправиться в Москву на самолете, но из офисов авиакомпаний она узнала, что из-за закрытия КПП «Верхний Ларс» цены на авиабилеты поднялись в несколько раз. Арпи вынуждена была отказаться от идеи поехать в Москву за 120 тысяч драмов и теперь ожидает открытия дороги через Грузию.

По словам Арпи, нарушены ее права как потребителя. «Я могла бы еще заплатить 75-80 тысяч драмов, но большее мне не по карману. Поэтому мы с родителями предпочли подождать», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Арпи Егиазарян.

Проживающая в Ростове Рузан Арутюнян также решила отказаться от поездки в Армению в эти дни. Вот уже десять дней как Рузан изучает рынок авиаперевозок и тщетно пытается найти авиабилет до Армении по приемлемой для ее семейного бюджета цене. В некоторых направлениях, по ее словам, цены на авиабилеты выросли не в два, а в три, четыре раза.

Сотрудница одной из туристических компаний, которая не захотела называть своего имени, подтвердила, что причиной более высоких цен на авиарейсы в Россию в эти дни является ситуация с КПП «Верхний Ларс», который закрыт из-за обвалов с 23 июня. Она отметила, что немало клиентов выражают свое недовольство в связи с данной ситуацией.

«Раньше они могли ехать автобусом всего за 25 тысяч драмов, а сегодня вынуждены лететь самолетом. Стоимость билетов колеблется от 70 до 120 тысяч драмов. Мне кажется, причиной является проблема с Ларсом», - отметила сотрудница турфирмы.

По словам основателя одной из первых частных авиакомпаний Армении Акопа Чагаряна, подобных проблем Армения могла бы избежать, будь у нее свой собственный национальный авиаперевозчик.

«В условиях отсутствия конкуренции авиаперевозчики сами диктуют цены, а Армении предложить нечего», - отметил он.

Депутат Национального собрания Армении Эдмон Марукян еще на прошлой неделе потребовал от Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) выяснить причины, по которым поднялись цены на авиабилеты в Россию.

По утверждению депутата, это является результатом внутренних соглашений между российскими компаниями, имеющими монопольное положение. По мнению Марукяна, ГКЗЭК в этой связи должна начать делопроизводство.

«Ни топливо не подорожало, ни налоги не повысились, ничего не изменилось», - подчеркнул оппозиционный депутат.

Из ГКЗЭК Радио Азатутюн сообщили, что еще до запроса депутата занялись этим вопросом, но так как все семь компаний, занимающихся авиаперевозками пассажиров в Россию и обратно, являются российскими, они обратились в антимонопольную службу России, а также в Комиссию ЕАЭС по вопросам конкуренции и антимонопольного регулирования, для совместного изучения вопроса.

Как утверждает ГКЗЭК, они будут последовательны в вопросе полного и глубокого изучения проблемы для того, чтобы выявить возможные нарушения антимонопольного законодательства в поведении авиаперевозчиков.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG