Ссылки доступа

ПА ОБСЕ в своей декларации затронула также карабахский конфликт


Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Тбилиси, 1 июля 2016 г.

В последний день сессии, прошедшей 1-5 июля в Тбилиси, Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла основной документ - декларацию Ассамблеи, в которой также затрагиваются конфликты на пространстве ОБСЕ, в том числе нагорно-карабахский конфликт.

В тбилисской декларации Ассамблея выражает озабоченность в связи с военной эскалацией в зоне нагорно-карабахского конфликта и приветствует активное участие председательства ОБСЕ в поиске политического решения затяжных конфликтов на пространстве ОБСЕ в рамках существующих форматов и механизмов и на основе переговоров.

Парламентарии призываются убедить все представленные в регионе стороны проявить политическую волю и предпринять серьезные шаги для достижения соглашения о мерах по укреплению доверия с целью снижения рисков возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, и согласовать всеобъемлющее соглашение по урегулированию в рамках Минской группы.

С целью решения проблем внутренних переселенцев и беженцев, из-за конфликтов покинувших места своего постоянного проживания, содержится призыв более решительно проявить политическую волю, более эффективно выполнять подписанные соглашения. Ассамблея подтверждает неотъемлемое право граждан Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины, по причине конфликтов покинувших места своего постоянного проживания, на безопасное и достойное возвращение в свои дома.

Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность в связи с тем, что на территории нескольких государств-членов ОБСЕ сохраняются затяжные конфликты, и считает, что эти конфликты подрывают суверенитет, территориальную целостность и независимость этих стран, осложняют региональное сотрудничество и развитие.

В резолюции подчеркивается необходимость активизации усилий по урегулированию затяжных конфликтов на пространстве ОБСЕ мирным путем, на основе переговоров, воздерживаясь от применения силы или угрозы ее применения, при полном уважении территориальной целостности и суверенитета стран и строгом соблюдении Устав ООН и положений Хельсинкского заключительного акта.

Декларация выражает глубокую обеспокоенность в связи с кризисом в Украине. Ассамблея настоятельно призывает все стороны выполнять Минские соглашения, что является необходимым этапом для мирного разрешения кризиса в Украине и вокруг нее. В документе выражается обеспокоенность в связи с наличием в Донецкой и Луганской областях регулярных иностранных войск и содержится призыв об их выводе. Ассамблея призывает Россию отказаться от агрессивного образа действий и отменить незаконное решение об аннексии Крыма.

ПА ОБСЕ подчеркивает необходимость активизации роли ОБСЕ в урегулировании конфликтов в Грузии, в частности в рамках международного диалога в Женеве.

Относительно Приднестровья Ассамблея вновь выражает свою абсолютную поддержку справедливому и жизнеспособному урегулированию конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы с предоставлением особого статуса Приднестровью.

В декларации подтверждается, что каждая страна обязана воздерживаться от пропаганды войны, национальной, расовой или религиозной ненависти, а также содержится призыв к странам-участницам и партнерам укрепить сотрудничество в борьбе с терроризмом и разработать меры по предотвращению финансирования террористических организаций, более тесно сотрудничать для решения проблем траффикинга.

XS
SM
MD
LG