Ссылки доступа

В документе, который будет утвержден осенью в Ереване, НАТО может рассматриваться как угроза безопасности ОДКБ


Заседание Совета глав МИД стран-членов ОДКБ в Ереване, 4 июля 2016 г․

В проекте стратегии, одобренной на ереванском заседании Совета министров иностранных дел стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по словам постоянного представителя России в ОДКБ Виктора Васильева, «будет зафиксировано, что НАТО является угрозой».

«Разумеется, одна из угроз безопасности, которую мы рассматриваем, это расширение и приближение НАТО к границам наших государств. Естественно, в стратегии это будет отражено», - в интервью российскому агентству «Интерфакс» заявил российский дипломат.

После состоявшегося вчера в столице Армении заседания СМИД ОДКБ, конечно, говорилось о стратегии организации до 2025 года. В частности, об этом говорил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, однако министр не сообщил ни о ее содержании, ни тем более о рассматривании НАТО в качестве угрозы.

«На нашей сегодняшней встрече мы обсудили подготовительные работы к встрече глав государств, проекты документов, которые будут представлены им на утверждение. Во-первых, в центре нашего внимания была Стратегия коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года, которая будет представлена на предстоящем заседании Совета коллективной безопасности», - сообщил Налбандян.

В октябре в Ереване соберутся президенты государств-членов ОДКБ, и ожидается, что на этом саммите данная стратегия будет окончательно утверждена.

Радио Азатутюн направило запрос в МИД Армении с просьбой уточнить, действительно ли официальный Ереван рассматривает НАТО в качестве угрозы, и если да, то как он представляет дальнейшее сотрудничество Армении с Североатлантическим альянсом.

В ответ на запрос пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сегодня заявил: «В указанном Вами проекте документа упоминание о НАТО вообще отсутствует. Суждения об этом документе можно будет делать только после его утверждения Советом коллективной безопасности и опубликования».

Армения с 1992 года сотрудничает с НАТО, присоединившись к Совету североатлантического сотрудничества, а с 1994 года Ереван участвует в программе Альянса «Партнерство во имя мира».

По мнению депутата Национального собрания Армении, учредителя Армянской атлантической ассоциации Тевана Погосяна, рассматривание НАТО в качестве угрозы противоречит интересам Армении.

«Армения имеет свою собственную стратегию, утвержденную концепцию безопасности, утвержденную оборонную стратегию, и ни в одном документе никогда НАТО не указывалось как угроза. Ни расширение НАТО так не рассматривается, ни НАТО как структура. В этом смысле нужно сказать, что Армения считается со стороны того же НАТО наилучшим партнером, и Армения свое сотрудничество с НАТО год от года расширяет и углубляет», - сказал Теван Погосян.

По словам Погосяна, очевидно, что Россия пытается использовать ОДКБ в период своих напряженных отношений с НАТО, однако другие страны-члены ОДКБ должны суметь предотвратить планы Москвы по втягиванию всего блока в противостояние с Североатлантическим альянсом.

«Остальные страны ОДКБ должны суметь сказать свое слово, потому что не только Армения считается страной-партнером НАТО, но и Казахстан, и Кыргызстан… Я уверен, что они также не будут пытаться представить НАТО как угрозу. Пройдут переговоры, возможно, будут найдены формулировки, которые будут исходить из интересов всех стран… Если этого не произойдет, то остальные страны применят свое право вето», - сказал депутат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG