Установка памятника Гарегину Нжде в Ереване – это внутреннее дело Армении, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Насчет памятника, это, безусловно, внутреннее дело Армении и Еревана. Я очень прошу вас найти мой комментарий и дословно на Радио Свобода его процитировать, и больше его не перевирать. Потому что, перевирая мои слова, вы делаете хуже, и, естественно, все это работает на пользу тем людям, которые не являются друзьями Армении», - сегодня в Ереване сказала Захарова, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, считает ли она по-прежнему, что установка в Ереване памятника Гарегину Нжде является «попыткой героизации нацизма» и России «непонятен» этот шаг.
Официальный представитель МИД РФ в ходе ереванского визита сопровождает своего руководителя – министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Напомним, сегодня в Ереване прошло заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ.
«Вопросы истории, безусловно, очень сложные, и позор тем, кто использует их в своих политических целях - так, как многие это сделали, извратив мои комментарии, - в связи с этим вопросом также сказала Захарова и продолжила: - Вот у Армении нет более актуальных сейчас вопросов. Я считаю, что сейчас у Армении и у армянского народа есть очень актуальный вопрос. Это нагорно-карабахское урегулирование. Именно поэтому здесь проходят встречи министра иностранных дел на полях СМИД ОДКБ. Именно поэтому мы прилагаем колоссальные усилия для того, чтобы это урегулирование действительно двинулось вперед».
«Мы сотрудничаем с Арменией, в том числе на различных международных площадках, чтобы исключить любую возможность героизации нацизма. В этом смысле мы чувствуем очень надежную поддержку наших армянских коллег. Здесь не может быть и речи о двойных стандартах», - добавила Захарова.
Отвечая на вопросы, касающиеся нагорно-карабахской проблемы, Захарова категорически опровергла утверждения о том, что встречей в Санкт-Петербурге Россия пыталась установить монополию на процесс урегулирования.
«И до встречи в Питере все выражали опасения, что Россия чуть ли не монополизирует, так сказать, процесс урегулирования, не хочет информировать, подпускать представителей Минской группы ОБСЕ. Но как мы говорили до самой питерской встречи, так все убедились и во время питерской встречи, что все посредники были должным образом проинформированы, не чувствовали себя за бортом. И сами стороны, которые проводили встречи, и наблюдатели оценили и уровень этой встречи, и ее результативность.
Мы прекрасно понимаем значение и наработки формата Минской группы ОБСЕ. Поэтому уважительно относимся. А подобные встречи, которые были в Питере, не являются никаким новаторством. Они являются одной из форм общения сторон. Вы прекрасно знаете, что такие встречи проводились и раньше», - на брифинге с журналистами сказала официальный представитель МИД РФ.
По ее словам, позиция России по карабахскому вопросу нацелена на одно: «На скорейшее, мирное урегулирование этого конфликта, который не просто затянулся, а требует действительно своего разрешения, и мы делаем для этого все возможное».
Захарова воздержалась от сообщения сведений о новой встрече Саргсян-Алиев, отметив, что информацию о том, где и когда встретятся их лидеры, должны предоставить сами стороны.
«Активнейшие усилия прилагает и президент Российской Федерации, и министр иностранных дел РФ, вообще в принципе внешнеполитическое ведомство - по двусторонним, по многосторонним каналам и в рамках Минской группы ОБСЕ. Потому что мы понимаем, что каждый день промедления несет в угрозу мирным жителям», - сегодня в Ереване заявила Мария Захарова.
В отличие от Захаровой, ее руководитель, глава МИД РФ Сергей Лавров был довольно сдержан в словах. В ответ на вопрос Радио Азатутюн, какие предложения по урегулированию карабахского конфликта он привез с собой в Ереван, глава российского внешнеполитического ведомства посоветовал прочесть заявление, принятое сегодня Советом глав МИД стран-членов ОБСЕ.
«Мы одобрили заявление, которое доступно для средств массовой информации. Читайте», - сказал он.
В принятом сегодня заявлении главы МИД всех стран-членов ОДКБ выражают поддержку договоренностям, достигнутым на саммитах по нагорно-карабахской проблеме 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге, а также «подтверждают необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражаем поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного Акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение».