Ссылки доступа

Министр обороны: Когда есть опасность, не дожидаются приказа стрелять


Պաշտպանության նախարար Սեյրան Օհանյանը զրուցում է լրագրողների հետ, արխիվ

После долгого молчания министр обороны Сейран Оганян наконец прокомментировал наделавшее много шума в Интернете видео, которое, по утверждению распространивших его, было снято во время апрельских военных действий в зоне карабахского конфликта.

На видео видно, как армянские военнослужащие посредством видеоустройств фиксируют продвижение многочисленных сил противника и ждут помощи. В Интернете звучала критика, что солдаты находились в беспомощном состоянии, не зная, стрелять им или нет и получат ли они подкрепление из тыла.

Министр обороны Армении сегодня в беседе с журналистами в Гюмри, комментируя это видео, заявил, что во время боевых действий нет необходимости в получении разрешения на то, чтобы стрелять, поскольку «и в Армении, ив Карабахе каждое звено Армии обороны в рамках выполнения порученных ему боевых задач действует самостоятельно».

«То видео, которое было размещено, как раз в условиях наличия технических средств на этой позиции во время данных боевых действий личный состав позиции достиг успеха, полностью уничтожив и отбросив именно эту группу [противника], - сказал Оганян и продолжил: - Такого не может быть. Знаете, существует также инстинктивная ситуация: никто, находясь на позициях, если чувствует опасность, никогда не будет дожидаться приказа вышестоящего командира – стрелять или не стрелять для защиты своей жизни. И эти разговоры – это просто разговоры, так что не верьте этому».

Отметим, что министерство обороны до сих пор отказывалось комментировать распространенное видео, более того, пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян осудил произошедшее, сказав, что видео не должно было оказаться в Интернете.

Помимо скандального видео министр обороны также коснулся поставок российского оружия на кредит в 200 млн долларов. Хотя кредитный договор был заключен более года назад, однако российское оружие так и не поступило в Армению. На вопрос, почему задерживаются поставки оружия, министр ответил: «Дайте руководству министерства обороны заниматься этим делом. Контракты на 80% подписаны, их непрерывные поставки начались еще вчера, сегодня продолжаются».

Заметим, однако, что заявление Оганяна о том, что поставки «начались еще вчера», не касается поставок оружия, предусмотренного кредитом на 200 млн долларов. Как пояснил в беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь министра Арцрун Ованнисян, министр говорил о поставках оружия вообще.

«Приобретение Республикой Армения новейшей военной техники не началось с кредита в 200 млн долларов и на нем не завершилось. Импорт осуществляется давно, и это непрерывный процесс», - сказал Ованнисян.

На замечание Радио Азатутюн, значит ли это, что сказанное министром не касалось конкретно кредитной программы на 200 млн долларов, он ответил: «Во-первых, 200 млн долларов входят в объемы общих приобретений».

А на вопрос, начался ли импорт оружия конкретно по этому кредиту, Ованнисян ответил: «Не могу сказать».

Министр обороны сегодян также затронул тему 800 гектаров территорий, потерянных армянской стороной во время апрельской войны в Карабахе, подчеркнув, что при необходимости эти территории могут быть быстро возвращены. «Каждый участок армянской земли, будь то обработанный или необработанный, для нас является священным. Но эти земли, эти несколько позиций находятся под контролем Армии обороны и в случае необходимости будут быстро и полностью возвращены», - сказал Оганян.

На уточняющий вопрос одного из журналистов, кого они ждут и почему сейчас на возвращают, Сейран Оганян так и не ответил.

В беседе с журналистами глава оборонного ведомства также коснулся недавних отставок ряда высокопоставленных чиновников министерства и арестов по обвинениям в коррупции. На замечание, что звучат мнения о том, что борьба с коррупцией должна начаться с верхних звеньев, Сейран Оганян ответил так: каждый человек должен заниматься своим делом. Министр также подчеркнул, что в ходе его пребывания в должности были уволены около 140 военных, в том числе в 60 случаях это было связано с коррупционными делами.

«Под моим руководством все достойные получили высокие должности. Поэтому сегодня вооруженные силы и здесь, и в Арцахе взаимодействуют, являются конкурентоспособными в регионе, обеспечивают свою боеспособность. И все это проявилось также во время четырехдневной войны», – заявил Сейран Оганян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG