Ссылки доступа

Пашинян: Заверения власти касательно объединенной системы ПВО - «совершенная ложь»


Директор Радио Азатутюн Грайр Тамразян (слева) и депутат НС Армении Никол Пашинян, 3 июля 2016 г.

По убеждению оппозиционного депутата Никола Пашиняна, ратифицированное на прошлой неделе Национальным собранием Армении соглашение между Арменией и Россией о создании объединенной системы противовоздушной обороны не даст Армении тех возможностей, о которых заявляют власти.

Напомним, за ратификацию соглашения «О создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе между Республикой Армения и Российской Федерацией», подписанного 23 декабря 2015 года в Москве министрами обороны России и Армении, Сергеем Шойгу и Сейраном Оганяном, проголосовал 101 депутат 131-местного парламента, против – 8.

«Я официально заявляю: да, министерство обороны и правительство Армении лгут о том, что по их приказу российские ВВС поднимутся в воздух и по приказу командиров ВС Армении собьют какую-либо цель. Это совершенная ложь. Есть крылатое выражение: «это больше, чем преступление, это ложь»», - заявил депутат в ходе «Воскресной аналитической программы с Грайром Тамразяном» Пашинян.

Напомним, Пашинян был одним из восьми депутатов, проголосовавших против ратификации соглашения о создании объединенной системы ПВО.

Оппозиционный депутат выразил уверенность в том, что для того, чтобы сделать Армению более защищенной, нужно развивать военную промышленность.

«Наша главная мысль состоит в том, что одним из столпов экономики Армении должен стать военно-промышленный комплекс. Мы и тогда уже знали, мы говорили, мы предупреждали о том, что Армения оказалась в такой среде, что она не может надеяться на бесперебойные поставки оружия. Мы должны каждый день думать об этой стратегической проблеме. И наше видение состоит в том, что сегодня мы можем констатировать одно: в Армении есть инженерная мысль, необходимая для роста военно-промышленного комплекса в геометрической прогрессии или очень быстрыми темпами, - сказал оппозиционный депутат и продолжил: - Слава Богу, это у нас сегодня есть. В Армении есть соответствующие производственные линии, которые могут обеспечить развитие. Я несколько месяцев назад во время выборов мэра Раздана посетил один работающий в Раздане завод и опубликовал фотографии и информацию, и те люди говорят: да, если будет проект, мы готовы создать любую производственную линию для производства любого типа продукции».

«Проблема заключается в том, что сегодня мы так или иначе расходуем огромные средства на удовлетворение нужд нашей армии, и наше видение состоит в том, что мы - будет ли это по закону 1%, 2% или 5% - в законе должны установить положение о том, что каждый год в поставках нашей армии процент местной продукции должен обязательно увеличиваться, и он должен увеличиваться очень существенно и ощутимо», - заявил Никол Пашинян.

Выпуск «Воскресной аналитической программы с Грайром Тамразяном» от 3 июля полностью можно посмотреть здесь:

XS
SM
MD
LG