Ссылки доступа

В рамках уголовного дела, возбужденного против лидера движения «Новая Армения», ветерана Карабахской войны Жирайра Сефиляна, вчера прошли обыски в домах десятков членов оппозиционного движения и их родных.

Как сообщил Радио Азатутюн член фронта общественного спасения «Новая Армения» Варужан Аветисян, правоохранители задержали Татула Манукяна, который приходится братом ветерану Карабахской войны, члену правления общественной организации «Союз воинов-освободителей отдельного батальона Шуши» Павлу Манукяну. У него в доме во время обыска нашли патроны.

Варужан Аветисян
Варужан Аветисян

Аветисян сообщил, что Татул Манукян также является ветераном и эти патроны у него остались с войны.

«Независимо от эпизода с Татулом Манукяном, который, понятно, является уголовно наказуемым деянием, в остальном это очевидное политическое преследование. Все мы понимаем, что они пошли не с целью обыска в доме Татула Манукяна, не для того, чтобы выяснить, есть у Татула Манукяна что-то запрещенное законом, в данном случае оружие и боеприпасы, или нет. Они все это делают в данном случае конкретно с целью связать это с Павлом Манукяном и его окружением», - сказал член движения «Новая Армения».

«Это направленные обыски, и мы считаем это политическим преследованием в отношении членов движения «Новая Армения»», - заявил Варужан Аветисян.

Аветисян заявил, что цель власти – запугать членов движения, а также попытаться найти доказательства для обвинения Сефиляна.

«Пытаются каким-то образом придать кровь и плоть этому фальшиво состряпанному скелету, но мы вновь увидели, что не выходит. Но у них есть и другие цели – запугать людей. Понятно, что ветеранов не запугать, но вокруг нас собрались люди, сторонники, сочувствующие, они пытаются, оказывая на этих людей давление, подвергая их насилию, остальных от них оттолкнуть», - сказал он

Варужан Аветисян сообщил, что кроме квартиры брата Павла Манукяна в квартирах остальных в результате обыска незаконных вещей обнаружено не было.

Павел Манукян сказал, что вчера рано утром правоохранители около двух часов проводили у него в квартире обыск, после чего ушли ни с чем, пригласив его в качестве свидетеля на допрос в рамках уголовного дела против Сефиляна.

«Затем пригласили в Следственный комитет, попытались искусственно создать связь с Жирайром Сефиляном и восьмью лицами, но кроме Жирайра Сефиляна и Сасуна Киракосяна я ни с кем из них не знаком. Может быть, если увижу в лицо, скажу, что где-то видел», - сказал Павел Манукян.

Ветеран подчеркивает, что его брат не имеет отношения к деятельности движения «Новая Армения». Он, по словам Манукяна, после Карабахской войны встречался с Жирайром Сефиляном лишь один раз.

«В то время армия только формировалась, мы сами на собственные деньги покупали патроны, привозили их, так наверное где-то и остались, и никто не обращал внимания, а они не упустили удобный повод», - сказал Павел Манукян.

Следственный комитет Армении уже сообщил, что вчера по 13 различным адресам были проведены обыски, в результате которых были конфискованы различные документы, материалы, а также около 500 патронов.

Согласно сообщению, одного из подвергшихся обыску лиц задержали после обнаружения боевых патронов.

Не уточняя, в рамках какого уголовного дела были проведены обыски и кто был задержан, Следственный комитет лишь отмечает, что продолжается предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту незаконного приобретения, хранения, транспортировки оружия и боеприпасов, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Напомним, что Жирайр Сефилян с 22 июня находится под арестом именно по этому обвинению.

XS
SM
MD
LG