Ссылки доступа

Генпрокуратура Карабаха: Один из солдат был обезглавлен еще при жизни


Армянская и азербайджанская стороны при посредничестве Международного комитета Красного Креста передают тела погибших военнослужащих, 10 апреля 2016 г.

Генеральная прокуратура Нагорного Карабаха возбудила три отдельных уголовных дела по факту обезглавливания 19-летнего военнослужащего-езида Кярама Слояна, водителя Гранта Гарибяна и 31-летнего майора Айка Торосяна.

Причем, согласно результатам экспертиз, Кярам Слоян и Грант Гарибян были обезглавлены после смерти, между тем Айка Торосяна азербайджанцы обезглавили при жизни.

Помимо обезглавливаний, около двух десятков армянских солдат, погибших во время апрельской войны, были подвергнуты различным истязаниям и глумлению.

Генпрокуратура Нагорного Карабаха сообщает, что у 15 армянских военнослужащих были отрезаны уши, у нескольких были отрезаны пальцы, выколоты глаза.

Возбуждены уголовные дела по фактам изувечивания тел 19 военнослужащих. В целом, в связи с убийством военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха и глумления над их телами возбуждено 6 уголовных дел.

Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сегодня в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что международное сообщество обязано отреагировать на факты обезглавливания и пыток как живых солдат, так и тел погибших, если же этой реакции не последует, то это станет большим ударом по гуманизму и правам человека.

«Знаете, то, что произошло, даже в животном мире нет такого. Это не что иное, как изуверство, фашизм, я не знаю, армяноненавистничество, человеконенавистничество. Нормальный человек не может пойти на подобные шаги. Это еще раз показывает, с кем мы имеем дело, - сказал Бабаян и продолжил: - Это не только политика в отношении отдельных людей, они хотят такой судьбы для всей нашей нации, и если смогут, обязательно это сделают, это всем должно быть ясно. Поэтому мы всегда говорим, что одним из важнейших компонентов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта является безопасность».

В сообщении Генпрокуратуры Карабаха подробно представлено, каким пыткам были подвергнуты военнослужащие. Все эти факты были собраны.

На вопрос, как они собираются все это представить международному сообществу и чего от него ожидают, замглавы аппарата президента Нагорного Карабаха ответил: «Знаете, мы ожидаем, что будут соответствующие шаги в отношении Азербайджана, потому что то, что сделал Азербайджан, на самом деле, также направлено против международного сообщества, против человечества, и человечество должно знать, что в 21-ом веке есть такое ненормальное террористическое государство. Сейчас показывают «Исламское государство», как они обезглавливают людей, весь мир ужасается. Это то же самое».

«Если международное сообщество не отреагирует, то это будет большим ударом по гуманизму и международному праву. Они обязаны отреагировать, обязаны», - подчеркнул Бабаян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG