Ссылки доступа

Четкой информации о том, когда будет открыта дорога Стефанцминда-Ларс, нет


Пограничный контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. 28 июня 2016 г.

Уже шестой день, как закрыта единственная дорога, связывающая Армению с Россией. Но правительство Армении до сих пор не знает, как долго будет оставаться закрытой дорога Стефанцминда-Ларс.

Сегодня на встрече с журналистами вице-премьер Армении Ваче Габриелян сказал, что ситуация по-прежнему оценивается. По его словам, соответствующие министерства получают оценки ситуации от своих российских коллег. «Думаю, что мы будем делать все возможное, чтобы ускорить [процесс открытия дороги], поскольку для нас очень важен экспорт», - заявил вице-премьер.

На замечание о том, что, согласно некоторым утверждением, восстановительные работы на участке дороги, разрушенной стихией, могут продлиться около 40 дней, Габриелян сказал, что в правительстве Армении надеются, что дорога будет открыта раньше. Он также подчеркнул, что вопрос находится на ежедневном контроле премьер-министра Овика Абрамяна.

На вопрос Радио Азатутюн, не странно ли, что обвалы на этой жизненно важной для Армении дороге происходят почти каждый год, Ваче Габриелян ответил. «Эти обвалы зависят от геологии и рельефа местности. Не думаю, что кто-то влияет на это или что это каким-либо образом является контролируемым процессом... Если же Вы говорите о капитальном ремонте дороги, то это потребует сотни миллионов долларов. И поэтому Российская Федерация определяет приоритеты в плане таких расходов».

Заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян сообщил Радио Азатутюн, что ситуация с закрытой дорогой в Грузии не повлияла на процесс закупки сельскохозяйственной продукции у армянских фермеров. «В ежедневном режиме мы получаем информацию из областей. Ежедневно экспортируется 150-200 тонн абрикосов», - сообщил он.

По словам генерального директора осуществляющей перевозки грузов компании «Апавен» Арсена Казаряна, для перевозки грузов из Армении в Россию и обратно перевозчики будут пользоваться паромной переправой, однако потребуется некоторое время, чтобы решить вопрос скопившихся грузов. По сведениям Казаряна, на данный момент в Грузии застряло около 100 грузовиков с армянскими товарами.

Руководитель компании-перевозчика считает, что паромная переправа в любом случае не может заменить переправу по суше, учитывая объемы грузов в активный период экспорта, который продолжается до ноября. Кроме того, по его словам, паром до 30 процентов увеличивает транспортные издержки.

На вопрос о том, что собирается делать армянское деловое сообщество в связи с этой проблемой, Арсен Казарян ответил, что они будут предпринимать усилия по диверсификации экспорта. Например, как отметил он, недавно в Китае открылся постоянно действующий салон продажи армянских товаров. «Нам нужно перестать быть зависимыми от покупательной способности одного рынка, от колебаний курса национальной валюты этого рынка, в данном случае рубля, от дорог», - заявил армянский предприниматель.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG