Ссылки доступа

МВФ: Если проект Налогового кодекса будет принят, он принесет большую пользу Армении


Представитель МВФ в Армении Тереза Дабан Санчес, 24 июня 2016 г.

Представитель МВФ в Армении Тереза Дабан Санчес уверена, что несмотря на то, что проект нового Налогового кодекса подвергается резкой критике со стороны многих групп общества, он принесет большую пользу Армении.

В беседе с Радио Азатутюн Санчес подчеркнула, что после вступления в силу этот документ будет способствовать увеличению доходов в бюджет и обеспечению лучших услуг для населения.

«Эта страна нуждается в хороших школах, хороших дорогах, хорошем управлении. И для этого каждый должен сделать вклад, - сказала Тереза Дабан Санчес и добавила: - Образование, здравоохранение здесь на очень низком уровне, нет вложений капитала, нет инфраструктур. Без всего этого невозможно развивать страну, а сейчас для этого сложилась хорошая возможность».

Несмотря на резкую критику всех фракций, в том числе фракции правящей Республиканской партии, около 10 дней назад Национальное собрание приняло в первом чтении спорный законопроект. МВФ приветствовал этот шаг парламента. По словам представителя МВФ в Армении, Национальное собрание таким образом проявило большую ответственность, продемонстрировав также готовность обсудить «этот важный документ».

Тереза Дабан Санчес не согласна с критикой, что увеличение налогового бремени негативно отразится на бизнес-среде и социальном положении населения Армении, вынудив добросовестных работников скрывать реальные доходы и переместиться в «тень». Более того, она уверена, что «бессвязная» налоговая система, действующая с момента обретения Арменией независимости, сегодня создает проблемы, становясь причиной нестабильности и злоупотреблений на пути развития экономики.

«Если есть нестабильность, она может служить чьим-либо интересам. С другой стороны, это головная боль для тех людей, которые хотят добросовестно платить налоги. В этом плане этот проект Налогового кодекса может быть очень полезным», - отметила постоянный представитель МВФ в Армении.

По ее мнению, помимо пополнения бюджета, документ также улучшит налоговое администрирование, будет способствовать урегулированию отношений между налогоплательщиками и сборщиками налогов, уменьшив вмешательство инспекторов и создав более прозрачную среду.

XS
SM
MD
LG