Ссылки доступа

В кинотеатре «Октябрь» в Гюмри состоялась областная премьера нового документального фильма Азатутюн ТВ «Записки мигранта».

Перед показом режиссер и продюсер фильма Грайр Тамразян подчеркнул, что творческая группа почти не вмешивалась в повествование, позволив самим героям фильма – трудовым мигрантам и членам их семей – рассказать о своих проблемах.

«Вы увидите себя и сможете сами судить, смогли ли мы понять ваши проблемы или нет», - отметил Грайр Тамразян, обращаясь к аудитории.

Зарабатывающие себе на жизнь ценой собственного счастья и наполняющие госбюджет Армении трудовые мигранты, или, как их называют в Армении, хопанчи, являются героями нашего времени, отметил режиссер. «Это дань уважения вам и трудовым мигрантам», - сказал он.

Мать, жена и двое сыновей главного героя фильма Сурена Манукяна были взволнованы во время всего показа. Мать, которая не видела находящегося в Москве и зарабатывающего на хлеб сына уже в течение нескольких месяцев, больше всего взволновала одна из сцен в фильме, где Сурен ел на обочине трассы.

«Мой сын правильно сказал, что это – собачья жизнь. Тоска по всему. Вот уже 15 лет мой сын в Армении не ел свежих абрикосов», - в беседе с Радио Азатутюн сказала мать Сурена Манукяна.

Жена Сурена Манукяна, Алла Манукян, как и в фильме, была немногословна. На этот раз причиной стали эмоции, которые переполняли ее. «Я очень взволнована», - сказала Алла Манукян.

Присутствовавший на показе депутат от правящей Республиканской партии Армении Сукиас Аветисян вышел из зала с тяжелым чувством. «Наш генофонд находится под угрозой», - сказал он.

«Если занимаешь какую-то должность или представляешь власть, то должен быть готовым к тому, что будешь сталкиваться с подобными проблемами, будешь пытаться с открытыми глазами что-то сделать. Конечно, многого сегодня сделать нельзя, но что-то должно быть сделано, потому что так мы просто теряем наш генофонд», - в беседе с Радио Азатутюн сказал депутат от правящей партии.

Директор школы села Хором Анаит Галстян выразила надежду на то, что фильм станет сигналом для правительства. «Чтобы они обратили должное внимание на вопрос создания рабочих мест, чтобы наша молодежь не покидала родину и могла работать здесь. Можете ли вы представить себе, что этот талантливый, трудолюбивый, созидающий народ за границей считают людьми второго сорта?» - отметила Галстян.

Преподаватель Педагогического института Гюмри Астхик Бахалбашян в свою очередь подчеркнула, что Армения теряет свой главный потенциал – человека.

XS
SM
MD
LG