Ссылки доступа

Папа Франциск: Было бы странно не использовать в Армении слово «геноцид»


Прием Папы Римского в резиденции президента Армении, Ереван, 24 июня 2016 г․

«В Аргентине, когда говорят об истреблении армян, всегда используют слово «геноцид». Я не знал другого слова», - заявил Папа Римский Франциск в беседе с журналистами, сопровождавшими его на борту самолета на пути возвращения из Армении в Ватикан, в ответ на вопрос, почему в Ереване он решил добавить в заранее подготовленную речь слово «геноцид».

«Я приехал с этим словом [в Рим]. В Риме я слышу другое выражение – «Великое злодеяние», «чудовищная трагедия», но по-армянски, поэтому я не умею этого сказать. Мне говорят, что слово «геноцид» оскорбительно, что надо говорить иначе», - отметил Папа.

«Я всегда говорил о трех геноцидах прошлого века. Первый – армянский, затем гитлеровский и последний – сталинский. Их было три, не говоря уже о малых, например в Африке (Руанда), но на орбите двух великих войн их было три», - сказал Папа Франциск.

По сообщению информационного агентства Associated Press, глава Римско-Католической церкви подчеркнул, что решил в своем приветственном слове, произнесенном в пятницу в резиденции президента Армении, использовать термин «геноцид», поскольку в прошлом он уже его произносил, и святой Иоанн Павел Второй также его использовал, «и было бы очень странно не произнести его в Армении».

«Я произнес его не в оскорбительном смысле, а из объективных побуждений», - добавил Понтифик.

Отметим, что Папа Римский Франциск квалифицировал события 1915 года как первый геноцид 20-го века еще в 2015 году в время экуменической церемонии в Ватикане.

МИД Турции сегодня уже резко осудил заявление Папы Римского, подчеркнув, что Папа «вновь разочаровал турецкий народ».

«Тот факт, что Папа Римский Франциск посетил так называемый мемориал Геноциду армян, сделал неудачные заявление о событиях 1915 года, а также недопустимые формулировки в совместном с ААЦ заявлении, а также по возвращении сделал лживые и клеветнические заявления, демонстрируют безусловную приверженность Папы к армянской риторике. Все это не соответствует историческим фактам», - говорится в заявлении турецкого МИД.

Напомним, вице-премьер Турции Нуреттин Чаныклы накануне осудил сделанные в Ереване Папой Римским заявления о Геноциде армян, заявив, что в них проявляется «крестоносный дух Папского престола».

В ответ Ватикан призвал официальную Анкару правильно воспринять сказанное Папой Франциском. Глава пресс-службы Святого Престола монсеньор Федерико Ломбарди, комментируя реакцию официальной Анкары на слова Папы о Геноциде: заявил: «Если кто-то внимательно вслушается и вчитается в его слова, то он не найдет в них ничего, что можно было бы назвать «духом крестоносца»».

«Папа не произнес ни одного слова против турецкого народа, он ясно говорил о примирении армянского и турецкого народов»», - представитель Ватикана.

XS
SM
MD
LG