Ссылки доступа

Папа Римский почтил память жертв Геноцида армян


Папа Римский Франциск в мемориальном комплексе жертвам Геноцида армян, 25 июня 2016 г․

«Здесь молюсь с болью в сердце, чтобы никогда больше такие трагедии, как эта, не повторялись, чтобы человечество не забывало и знало, как зло победить добром. Даруй Господь возлюбленному армянскому народу и всему миру мир и утешение. Храни Господь память армянского народа. Память нельзя ни запятнать, ни забыть. Память - источник мира и будущего», - такую запись сегодня оставил Папа Римский Франциск в книге почетных посетителей музея-института Геноцида армян.

Сегодня утром в сопровождении президента Армении Сержа Саргсяна с супругой и Католикоса всех армян Гарегина Второго Его Святейшество Папа Римский Франциск посетил Мемориальный комплекс жертвам Геноцида армян Цицернакаберд.

Понтифик возложил венок к мемориалу и сотворил молитву. Затем Папа Римский вместе с президентом и Католикосом возложил цветы к Вечному огню, символизирующему память о невинных жертвах.

У Вечного огня духовные сановники совершили чин Заступничества, воззвав к заступничеству жертв, которые отныне причислены к лику святых.

Папа Франциск посетил Сквер Памяти мемориального комплекса Цицернакаберд, освятил посаженную от его имени ель, побеседовал в потомками переживщих Геноцид армян.

Вчера в резиденции президента Армении, касаясь событий 1915 года, Папа Римский вновь употребил слово «геноцид». «Эта трагедия, этот геноцид, был лишь началом скорбного перечня ужасающих катастроф прошлого века, ставших возможными в силу ошибочных расовых, идеологических или религиозных мотиваций, затмивших разум палачей, которые поставили себе целью уничтожить целые народы», - в своей речи отметил глава Римско-Католической церкви.

Официальная Анкаря пока не отреагировала на это заявление Папы Римского. Между тем, в апреле прошлого года Турция отозвала своего посла в Ватикане после того, как Папа Франциск в ходе состоявшейся в Ватикане церковной службы заявил, что Геноцид армян стал первым геноцидом 20-го века. Посол Мехмет Пачджын вернулся в Ватикан лишь спустя 10 месяцев.

Турецкие СМИ в эти дни опубликовали статьи с заголовками «Папа Римский вновь употребил слово «геноцид»». Газета Hürriyet подчеркнула, что Папа отклонился от заранее подготовленного текста и назвал трагедию 1915 года геноцидом. Информационный портал «Т 24» отметил, что до начала визита идущие из Ватикана сигналы говорили о том, что на этот раз Франциск уклонится от использования этого термина. Турецкая служба Deutsche Welle в свою очередь отметила, что это 14-й зарубежный визит Папы Римского, и Армения стала его первой остановкой в регионе.

По мнению востоковеда Рубена Сафрастяна, реакция Турции не заставит себя долго ждать. «В рамках политики отрицания Турции будет соответствующая реакция. Деятельность Папы в области признания Геноцида армян, по моему мнению, уже оказала очень большое влияние на мировое общественное мнение, и резолюция о признании Геноцида армян, принятая Бундестагом Германии, по сути, является результатом этой деятельности Папы Римского. Я убежден, что в дальнейшем подобные действия последуют в различных европейских странах, особенно в христианских странах мира», - сказал Сафрастян.

XS
SM
MD
LG