Ссылки доступа

В резиденции президента Армении состоялся прием в честь Папы Римского


Президент Армении Серж Саргсян и Папа Римский Франциск во время приема в резиденции президента Армении. Ереван, 24 июня 2016 г.

В честь Понтифика, Папы Римского Франциска в резиденции президента Армении сегодня состоялся прием, на котором присутствовали представители властей РА, общественности и аккредитованного в Ереване дипломатического корпуса.

Во время приема президент и Понтифик выступили с речами. Пресс-служба главы армянского государства распространила тексты речей. Ниже приводим их без сокращений:

Речь президента Сержа Саргсяна

«Ваше Святейшество,

Преподобные отцы,

Уважаемые гости,

Сегодня Всевышний даровал нам особый день.

Для нашего народа и для меня лично - великая честь приветствовать лидера католического мира Его Святейшество Папу Франциска на армянской земле, первой на государственном уровне принявшей христианство в мире и тысячелетиями отстаивающей христианскую идентичность и ценности.

Ваше святейшество, Ваш визит – событие, которого долго ждали в нашей стране. Ваша приверженность общечеловеческим ценностям любви, мира и милосердия, идеям человеколюбия, Ваша постоянная забота о волнующих армянство вопросах снискали большое уважение и восхищение армянского народа.

Мы благодарны за то, что Вы даровали всем нам эту возможность, исполненную теплом. Благодарны за принесённые Вашим присутствием нашей стране благословение, мир и благодать, наполнение наших очагов и сердец теплотой. Утверждённый Вами для этого визита официальный девиз - «посещение первой христианской страны», и характеристика его в качестве паломничества свидетельствуют о Вашем радении о нашей стране и народе, а также об особой связи между Святой Армянской Апостольской и Католической Церквами. Мы благодарны и признательны Вам за это.

Уважаемые гости,

Пятнадцать лет тому назад, в 2001 году, посещение Его Святейшеством Папой Римским Иоанном Павлом Вторым Армении было связано с 1700-летием провозглашения в нашей стране христианства государственной религией. Сегодня исторический визит Папы Франциска знаменует ещё одну значительную дату – 25-летие восстановления независимой армянской государственности, дорогой сердцу каждого армянина праздник.

За тысячелетия своей истории армянский народ претерпел множество тягостей – от геноцида, иноземного ига и безразличия друзей до идеологии отрицания. Пройдя через всё это, он, тем не менее, не растерял способность верить идеям человеколюбия, терпимости и солидарности. Не растерял, благодаря своей вере, ценностям, миролюбию, и также – протянувшим нам руку великим гуманистам.

Как можно не верить в торжество справедливости, когда, даже по прошествии столетия, отделяющего 1915-ый от года 2015-го, из сердца католического мира исходит правосудное послание миру: что первое из постигших человечество массовых злодеяний – Геноцид армян, является историческим фактом, неотрицаемой реальностью, когда, независимо от всего прочего, фальсификация и отрицание начинают сдавать под натиском исторической справедливости. Новая волна признания Геноцида армян, последовавшая за совершенной Папой Франциском мессой, явила тому свидетельство.

Мы не выискиваем виновных, не разбрасываемся обвинениями, мы просто желаем, чтобы вещи назывались своим именем, что позволит двум соседним народам, признав прошлое, с отпущением и чистой совестью обратиться к истинному примирению и будущему совместному благополучию.

Ваше Святейшество,

Уважаемые гости,

В 301 году решение армянского народа провозгласить христианство государственной религией явилось важным событием в мировой истории. Однако для армянского народа оно стало более чем судьбоносным: христианская вера стала печатью армянской идентичности, определив наш путь в истории, обусловив ценности и бытие, приведшие нас в 21-ый век, в настоящее – к данному историческому мгновению.

Христианство дало глубокие корни в армянской земле и армянах. Сохранение верности христианству – вот важный признак армянского народа, не случайно армянские церкви и хачкары можно встретить почти во всех странах. И не случайно, что высшего титула католической церкви – «Учителя Вселенской Церкви», удостоился один из великих и самых просвещенных сынов нашего народа – Святой Григор Нарекаци, пополнив ряд 36-и величайших мыслителей. Это большая честь, важное признание, которое вновь доказало, что объединяющие Армению и Святой Престол связи истекают из единоверной христианской системы ценностей.

Христианство для нас – не только вероисповедание, но и образ жизни. В армянском народе оно укоренило стремление жить в мире, философию преодоления тягот с выдержкой и достоинством. Чем больше мы впитывали христианство, тем больше уважали и ценили иные вероисповедания, становились терпимей и миролюбивей, могли жить в согласии с другими народами, а также – бережней хранить на нашей земле духовно-культурные ценности других.

Примеров межконфессиональных дружественных отношений множество, ярким свидетельством тому – сотрудничество Республики Армения с Исламской Республикой Иран, или же, до неблагоприятных развитий последних лет – мирное существование и процветание армянских общин на Ближнем Востоке, сосуществование в гармонии с принимающими народами, с национальными и религиозными меньшинствами, являют лучший тому пример. Мы с глубокой горечью наблюдаем за проявлениями вандализма и ксенофобии на Ближнем Востоке, единственной целью чего является стирание исторической памяти с этих территорий посредством культурной бойни.

Ваше Святейшество, как Вы справедливо заметили в своём выступлении от 12-го апреля, народы в нашем непростом регионе нуждаются в мире. Речь о тех народах, которые в прошлом, вопреки разногласиям и угнетению, имели долгие периоды совместной мирной жизни, даже поддерживая друг друга в трудные времена.

Армения и сегодня стремится к миру, мы в любом случае предпочитаем выстрелам мирные переговоры. Мы готовы к мирному сосуществованию в регионе, сколь бы тяжёлой и труднопроходимой ни стала дорога, ведущая к миру. Видимо, по той причине, что в основе устойчивого мира лежит идея воли и свободного волеизъявления народов.

Ваше Святейшество, я полностью согласен, что «мир является как даром Господним, так и достижением человека». Я верю в достижения человека, верю в тех, кто каждую секунду обеспечивает мир ценой собственной жизни, в принуждающих к миру.

Я оптимист: я верю, что мечты о свободе и мире, которые человечество лелеяло веками, в один прекрасный день станут реальностью.

Добро пожаловать в первую христианскую страну!»

Речь Папы Римского Франциска

«Господин президент,

Уважаемые представители властей,

Уважаемые члены дипломатического корпуса, дамы и господа,

Для меня большая радость быть здесь, ступить на эту возлюбленную армянскую землю, посетить народ с древними и богатыми традициями, который с мужеством свидетельствовал о своей вере, который много страдал, но всегда возрождался.

«Люблю густую синь небес, озерный блеск, прозрачность вод

И солнце лета, и буран, [...] тысячелетних городов заветный камень, [...] и древнего письма чекан, молитвой ставшего для нас» (Егише Чаренц, Ода Армении). Ваш прославленный поэт предлагает нам эти несколько мощных образов, чтобы просветить нас о глубине истории и красоте природы Армении. В немногих выражениях они содержат отзвук и насыщенность славного и драматического опыта народа и сокрушенную любовь к Отчизне.

Я глубоко благодарен Вам, господин президент, за любезные слова приветствия, которые Вы обратили ко мне от имени правительства и жителей Армении, и за то, что Вы дали мне возможность, благодаря Вашему любезному приглашению, ответить на Ваш прошлогодний визит, когда Вы присутствовали на торжественном богослужении в базилике Святого Петра вместе с Их Святейшествами Гарегином II, Верховным Патриархом и Католикосом всех армян, Арамом I, Католикосом Великого Дома Киликии, и Его Блаженством Нерсесом Бедросом XIX, Патриархом Киликийским Армянской Католической Церкви, недавно усопшим. Тогда отмечалось столетие "Великого злодеяния" (Мец Егерн), постигшего ваш народ и ставшего причиной смерти огромного множества людей. К сожалению, эта трагедия, этот геноцид, была лишь началом скорбного перечня ужасающих катастроф прошлого века, ставших возможными в силу ошибочных расовых, идеологических или религиозных мотиваций, затмивших разум палачей, которые поставили себе целью уничтожить целые народы. И как печально то, что в этом случае, как и в других, великие мировые державы смотрели в другую сторону.

Я воздаю честь армянскому народу, который даже в самые трагические моменты своей истории, просвещаемый светом Евангелия, всегда находил силу в Кресте и в Воскресении Христа, чтобы подняться и с достоинством возобновить путь. Это показывает, сколь глубоки корни христианской веры и какое бесконечное сокровище утешения и надежды она содержит. Имея перед глазами печальные результаты, к которым привели в прошлом веке ненависть, предубеждение и безудержная жажда власти, я искренне надеюсь, что человечество сможет извлечь из этих трагических событий урок, заключающийся в том, чтобы действовать с ответственностью и мудростью и предотвратить опасность повторения таких ужасов. Поэтому да умножатся со стороны всех усилия, дабы в международных спорах всегда превалировал диалог, постоянный и подлинный поиск мира, сотрудничество между государствами и настойчивая деятельность международных организаций, в целях создания атмосферы доверия, способствующей достижению прочных соглашений, устремленных в будущее.

Католическая Церковь желает активно сотрудничать со всеми, кому дороги судьбы цивилизации и уважение прав человека, чтобы в мире возобладали духовные ценности, срывая маски с тех, кто обезображивает его смысл и красоту. В связи с этим крайне важно, чтобы все те, кто заявляют о своей вере в Бога, объединили свои силы, дабы изолировать любого, кто использует религию для осуществления военных планов, угнетения и насильственного преследования, манипулируя Святым Именем Божьим.

Сегодня, как во времена первых мучеников и, возможно, ещё больше, особенно христиане в некоторых местах подвергаются дискриминации и гонениям только за то, что исповедуют свою веру, в то время как слишком много конфликтов в различных районах мира пока не находят положительных решений, приводя к горю, уничтожению и насильственному перемещению целых народов. Поэтому крайне важно, чтобы лица, ответственные за судьбы народов, предпринимали с мужеством и без промедлений инициативы, направленные на то, чтобы положить конец этим страданиям, делая своими первостепенными задачами поиск мира, защиту и принятие тех, кто являются объектом нападок и гонений, продвижение справедливости и устойчивого развития. Армянский народ пережил эти ситуации на собственном опыте; он знает, что такое страдание и боль, знает гонения; он хранит в своей памяти не только раны прошлого, но и дух, который позволял ему каждый раз начинать снова. В этом смысле я призываю вас обязательно внести свой ценный вклад в международное сообщество.

В этом году отмечается 25-летие независимости Армении. Это счастливый повод для радости и возможность вспомнить о достигнутом и поставить перед собой новые цели. Празднование этой радостной даты будет гораздо более значительным, если оно станет для всех армян на Родине и в диаспоре особым моментом для накопления и координации сил в целях содействия гражданскому и социальному развитию страны, справедливой и открытой. Речь идёт о постоянном внимании к тому, чтобы никогда не изменять моральным требованиям равной справедливости для всех и солидарности с бедными и менее удачливыми (ср. Иоанн Павел II, Речь на церемонии прощания с Арменией, 27 сентября 2001: Insegnamenti I XXIV, 2 [2001], 489).История вашей страны идёт рука об руку с её христианской идентичностью, хранимой в веках. Эта идентичность, отнюдь не препятствуя здоровой светскости государства, скорее, настаивает на ней и её питает, поощряя гражданское участие всех членов общества, свободу вероисповедания и уважение к меньшинствам. Сплоченность всех армян, а также растущее стремление выявлять пути, помогающие преодолеть напряженность в отношениях с некоторыми соседними странами, облегчит достижение этих важных целей, открыв для Армении эпоху истинного возрождения.

Католическая Церковь со своей стороны, несмотря на то, что ее присутствие в стране отмечено ограниченными людскими ресурсами, рада предложить свой вклад в рост общества, особенно в его деятельность, направленную на самых слабых и самых бедных, в области здравоохранения и образования и в особой сфере благотворительности, о чем свидетельствует работа, осуществляемая в течение почти тридцати лет больницей "Redemptoris Mater" в Ашоцке, деятельность образовательного учреждения для детей в Ереване, инициативы Caritas Армении и учреждения, управляемые монастырем Божией Матери Армянской в Гюмри.

Бог да благословит и да защитит Армению, землю, просвещенную верой, мужеством мучеников, надеждой, которая сильнее всякой скорби».

XS
SM
MD
LG