Ссылки доступа

Папа Франциск: Вера сделала Армению посланницей Христа


Папа Римский Франциск в Св. Эчмиадзине. 24 июня 2016 г.

Сегодня Папа Римский Франциск выступил с речью в Кафедральном соборе Армянской Апостольской Церкви в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

Ниже представляем текст речи Папы полностью:

«Досточтимый Брат,
Верховный Патриарх и Католикос всех армян,
Возлюбленные Братья и Сестры во Христе!

С волнением я переступил порог этого священного места, свидетеля истории вашего народа, живого сердца его духовности; и драгоценным даром Божиим почитаю я возможность приблизиться к священному алтарю, с которого просиял свет Христов в Армении. Я приветствую и благодарю от всего сердца Католикоса всех армян Его Святейшество Гарегина II за любезное приглашение посетить Святой Эчмиадзин, Архиепископов и Епископов Армянской Апостольской Церкви, и благодарю всех вас за оказанный мне горячий и сердечный прием. Спасибо, Ваше Святейшество, за то, что приняли меня в Вашем доме; такой знак любви разъясняют гораздо красноречивей слов, что означают братская дружба и любовь.

По этому торжественному случаю я воздаю благодарение Господу за свет веры, зажженный на вашей земле, – той веры, что придала Армении особую самобытность и сделала ее посланницей Христа среди народов. Христос есть ваша слава, ваш свет, солнце, которое осветило вас и даровало вам новую жизнь, которое сопровождало вас и поддерживало, особенно во времена тяжких испытаний. Я склоняюсь перед милосердием Господа, пожелавшим, чтобы Армения стала первой нацией, принявшей начиная с 301 года Христианство как свою религию, в то самое время, когда в Римской империи еще бушевали гонения.

Вера во Христа никогда не была для Армении неким подобием плаща, который можно накинуть или снять в соответствии с обстоятельствами или удобствами; вера была определяющей реальностью ее самобытности, огромным даром, который она приняла с радостью и хранила с усердием и решительностью, ценой самой жизни. Как писал святой Иоанн Павел II, «С "Крещением" армянской общины [...] рождается новая идентичность народа, которая станет составной и неотделимой частью самой сущности армян. С тех пор невозможно думать, что среди компонентов этой идентичности не фигурирует вера во Христа как главная составляющая» (Апостольское послание по случаю 1700-летней годовщины крещения армянского народа [2 февраля 2001], 2). Да благословит вас Господь за это яркое свидетельство веры, которое образцово выявляет могущественную действенность и плодотворность Крещения, полученного более тысячи семисот лет назад и сопровождаемого красноречивым и святым знаком мученичества, которое осталось постоянным элементом истории вашего народа.

Я воздаю благодарение Господу также за путь искреннего и братского диалога, который совершили Католическая Церковь и Армянская Апостольская Церковь с целью достичь полноты общения в Евхаристической трапезе. Святой Дух да поможет нам осуществить то единство, о котором молил Господь наш, дабы ученики Его были едины и уверовал мир. С радостью вспоминаю здесь о решающем импульсе, который придали углублению отношений и укреплению диалога между нашими Церквами в недавнем прошлом Их Святейшества Вазген I e Гарегин I, святой Иоанн Павел II и Бенедикт XVI. Среди особо знаменательных этапов этого экуменического пути я вспоминаю чествование Свидетелей веры XX века в рамках Великого Юбилея 2000 года; передачу Вашему Святейшеству реликвии Отца христианской Армении святого Григория Просветителя для нового кафедрального собора в Ереване; Совместную декларацию Его Святейшества Иоанна Павла II и Вашего Святейшества, подписанную здесь, в Святом Эчмиадзине; и визиты, которые Вы, Ваше Святейшество, нанесли в Ватикан по поводу важных событий и торжеств.

Мир, к сожалению, отмечен разделениями и конфликтами, а также тяжелыми формами материальной и духовной бедности, включая эксплуатацию людей, даже детей и пожилых, и он ожидает от христиан свидетельства взаимного уважения и братского сотрудничества, благодаря которому перед каждой совестью просияет сила и истина Христова Воскресения. Терпеливые и неустанные усилия в направлении полного единства, укрепление общих инициатив и сотрудничество между всеми учениками Господа ввиду общего блага представляют собой сияющий свет в темной ночи и призыв принимать в любви и взаимном понимании также и различия. Дух экуменизма обретает показательную ценность также вне видимых границ церковной общины и представляет для всех мощный призыв уладить расхождения с помощью диалога и выявления того, что объединяет. Кроме того, он препятствует использованию веры в своих интересах и манипулированию ею, поскольку обязывает открыть для себя ее истинные корни, сообщать, защищать и распространять истину в духе уважения каждого человека и с помощью таких способов, в которых было бы видно присутствие той любви и спасения, которые мы желаем распространять. Именно так миру предлагается убедительное свидетельство – и мир в нем отчаянно нуждается – о том, что Христос жив и действует, что Он способен открывать все новые пути примирения между народами, культурами и религиями. Именно так мы даем свидетельство и удостоверяем, что Бог есть любовь и милость.

Дорогие братья, когда наши действия вдохновляются и направляются силой Христовой любви, растет наше взаимное знакомство и уважение, развиваются лучшие условия для плодотворного экуменического пути и в то же время каждому человеку доброй воли и всему обществу предлагается конкретный путь, которым следует пройти для урегулирования конфликтов, нарушающих мирную жизнь и создающих трудноустранимые разделения. Боже Всемогущий, Отче Господа нашего Иисуса Христа, по заступничеству Пресвятой Богородицы, святого Григория Просветителя, "столпа света Святой Церкви Армян", и святого Григора Нарекаци, Учителя Церкви, да благословит всех вас и весь армянский народ, да хранит его всегда в вере, которую он получил от отцов и о которой со славой свидетельствовал в веках».

XS
SM
MD
LG