Ссылки доступа

С 1 августа в Армении снизится тариф на электроэнергию


Заседание КРОУ (архив)

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) на сегодняшнем заседании одобрила снижение тарифа на электроэнергию для потребителей на 2,58 драма – с 48,78 до 46,2 драма по дневному тарифу. Ночной тариф составит 36,2 драма.

По более низкому тарифу за электричество в Армении начнут платить с 1 августа.

Несмотря на то, что это первый случай, когда комиссия выносит решение о снижении тарифа на электроэнергию, однако по сравнению с прошлым годом граждане Армении все равно будут платить больше. В прошлом году комиссия повысила тариф на электроэнергию на 6,93 драма, следовательно, потребители по сравнению с предыдущем годом будут платить на 4,35 драма больше.

По словам начальника управления тарифной политики комиссии Гарегина Баграмяна, основанием для снижения тарифа послужило то, что за прошедший год полностью были возмещены накопленные компанией «Электрические сети Армении» убытки.

Аргументируя, почему тариф на электроэнергию не был снижен по крайней мере настолько, насколько был повышен в прошлом году, чиновник отметил: «Атомная станция в расчете за прошлый год давала 2,4 млрд кВт/ч электроэнергии, сейчас дает на 350млн кВт/ч меньше, поскольку будет остановлена в этом тарифном году на работы по продлению срока ее эксплуатации на 10 лет. Два месяца будет простаивать осенью, два месяца – весной. И эти 350 млн кВт/ч должны быть восполнены другими станциями, у которых себестоимость электроэнергии, не скажу, что гораздо выше, но выше, чем себестоимость электроэнергии, производимой [АЭС]».

Однако остановка АЭС на более длительный, чем запланировано срок – не единственная причина, не позволяющая еще больше снизить тариф на электроэнергию. Как оказалось, высоковольтные линии электропередачи Армения-Иран и Армения-Грузия строятся за счет граждан, хотя на строительство этих ЛЭП правительство взяло кредиты. Расходы на строительство высоковольтных ЛЭП включены в тариф на электроэнергию, что, по мнению Баграмяна, не позволило больше снизить тариф. «Потому что граждане Армении пользуются услугами этой компании [«Электрические сети Армении»], а эта компания взяла кредит на предоставление этих услуг», - заявил чиновник.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG