Ссылки доступа

Год назад в эти дни в центре Еревана разворачивались бурные события. На протяжении почти двух недель граждане, протестующие против повышения тарифов на электроэнергию, перекрыли проспект Баграмяна в центре армянской столицы.

Через год после протестов, которые назвали «Электрический Ереван», ожидается, что Комиссия по регулированию общественных услуг уже завтра обсудит вопрос о снижении тарифов на электроэнергию.

Что же изменили эти масштабные акции в общественном сознании Армении? С этим вопросом Радио Азатутюн обратилось к одной из активных участниц акций, публицисту Заруи Ованнисян.

«Само движение в Армении вызвало международный резонанс. Оно также привнесло серьезные политические компоненты с точки зрения определения вектора внешней политики страны, о чем, вероятно, с самого начала организаторы и не думали, так как это было социальное движение», - отметила Ованнисян.

В то же время, по мнению публициста, «выявились также все компоненты, все проблемы, которые накопились, начиная с 2013 года, в том числе после убийства семьи Аветисян [в Гюмри]».

«Что изменилось в сознании армянского общества? Вот что нужно пересмотреть и к чему нужно относиться более серьезно. Потому что то, что происходило всего за год до этого на Майдане [в Украине], было совершенно неправильно воспринято армянским обществом, потому что пропаганда российских СМИ засела в армянском общественном сознании, и не было мысли о том, что все искажается, - отметила Заруи Ованнисян, продолжив: - Армянское общество на себе почувствовало, что происходит в российских СМИ, и ушла вера и доверие к российской пропаганде, и это я считаю одним из самых важных достижений движения».

XS
SM
MD
LG