Ссылки доступа

Эмиграция за рамками цифр: Состоялась премьера фильма «Очерки мигрантов»


«Родина нас не может прокормить», - говорит один из героев фильма «Очерки мигрантов», который в поисках заработка оказался в далеком Якутске, за тысячи километров от родного дома, от семьи, от сына, который служит в армии. Если в 1928 году во всей Якутии было всего четыре армянина, сейчас там, согласно последней переписи населения, число армян достигает 4 тысяч.

Около полумиллиона граждан Армении ежегодно едут на заработки за рубеж, в основном в Россию. 18 июня в кинотеатре «Москва» в Ереване состоялся премьерный показ документального фильма «Очерки мигрантов». По словам режиссера и продюсера фильма, директора Армянской службы Радио Свобода - Радио Азатутюн Грайра Тамразяна, уже был готов художественный сценарий фильма, когда они решили отложить его в сторону и сделать фильм на основе реальных героев.

«Они сами играли свои роли, и я думаю, у них получилось. А тема – это тема номер один…К примеру, большая часть нашего бюджета финансируется именно за счет трансфертов – строятся больницы, школы, многие семьи живут на этих денежных переводах. Если не снимать фильм об этих людях, то о ком снимать? Героями нашего времени являются солдат и хопанчи (трудовой мигрант)», - после премьеры отметил Грайр Тамразян.

По словам другого режиссера фильма «Очерки мигрантов» Асмик Смбатян, фильм – это попытка увидеть миграцию за рамками цифр, посредством человеческих историй.

«Мы постоянно слышим, что так много людей уехало, осталось столько-то, столько-то в год у нас денежных переводов, но мы не видим, что скрывается за этой эмиграцией: дети, растущие без отцов, женщины, живущие без мужей, сломанные судьбы… Эмиграция за рамками цифр», - отметила Асмик Смбатян.

Съемки фильма проходили в России и в ряде областей Армении.

«У нас говорят: если хочешь, чтобы муж не ехал на заработки, выходи за пастуха. Тот всегда будет рядом», - говорит жена одного из героев фильма. Жительница села Цаккар месяцами не видит собственного мужа, который регулярно ездит на заработки в Россию.

Многие из тех, кто ездит на заработки, часто в последствие перевозят их семьи к себе. С момента обретения Арменией независимости из страны уехало и не вернулось более 1 миллиона, 32 тысяч человек.

По словам основателя партии «Единение», бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, на самом деле проблему эмиграции не так уж трудно решить – просто необходимо иметь готовность это сделать.

«Это наш самый больной вопрос, но также и вопрос, который можно решить. Еще более болезненно ощущаешь его, когда видишь, как люди в поисках минимальных средств к существованию вынуждены оставлять семьи и ехать в далекую Сибирь. Это стало проблемой национальной безопасности, и надо сделать все возможное, чтобы решить эту проблему, чтобы остановить эмиграцию, чтобы люди смогли возвратиться в свои семьи», - заявил Осканян.

«Вновь хочу поздравить Радио Азатутюн, уже Азатутюн ТВ, с премьерой этого действительно замечательного фильма, особенно с тем, что ставите такой болезненный вопрос в центр нашего внимания», - подчеркнул Осканян.

Член фракции «Здравствуй, Ереван» Совета старейшин Еревана Анаит Бахшян считает, что необходимо, чтобы фильм посмотрели представители власти.

«Люди говорят о своей боли столь живым, ясным, простым языком, что невозможно не переживать вместе с ними. На мой взгляд, в один день Радио Азатутюн должно силой привести в этот зал всех представителей нашей власти и показать им этот фильм. Силой, потому что сами они не придут. Пусть посмотрят, чего хотят люди, как они мечтают о возвращении на родину, скучают по своей стране», - отметила Анаит Бахшян.

По словам молодых людей, которые пришли на показ в кинотеатре «Москва», для того, чтобы решить проблему номер один для Армении, нужно не только обвинять власти, но также и пытаться искать решение собственными силами.

«Очерки мигрантов» - это уже пятый документальный фильм Радио Азатутюн.

«Работала вся творческая группа. Блестяще работали операторы и журналисты, которые сопровождали операторов, и все наши герои, которые откровенно поделились историей своей жизни. У нас еще будет много таких проектов, мы будем использовать наш потенциал. Так что, пусть наши слушатели, зрители ждут новых фильмов», - подчеркнул Грайр Тамразян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG