Ссылки доступа

Сотрудники военной полиции попытались подвергнуть приводу журналистку газеты «Жоговурд»


Журналистка газеты «Жоговурд» Кнарик Манукян, 17 июня 2016 г.

Сотрудники военной полиции сегодня утром попытались из дома подвергнуть приводу журналистку газеты «Жоговурд» Кнарик Манукян, однако после вмешательства прибывшей на квартиру журналистки главного редактора газеты, а также группы оперативного реагирования омбудсмена отказались от этой мысли.

Они удалились, составив протокол, в котором также указали, что на место происшествия прибыли журналисты. «Кнарик Манукян отказалась явиться в следственное управление по расследованию особо важных дел. Она позвонила в офис Защитника прав человека, в СМИ, которые прибыли на отмеченный нами адрес», - говорится в протоколе.

Главный редактор газеты «Жоговурд» Такуи Товмасян, 17 июня 2016 г.
Главный редактор газеты «Жоговурд» Такуи Товмасян, 17 июня 2016 г.

Главный редактор газеты «Жоговурд» Такуи Товмасян в беседе с Радио Азатутюн заявила, что решение о приводе журналистки в полицию было незаконным. По ее словам, после того как журналистка Кнарик Манукян опубликовала материал о начальнике службы безопасности министра обороны Сейрана Оганяна Сергее Айрапетове и о раскрытом в министерстве обороны коррупционном скандале, журналистка получила повестку из Следственного комитета.

«И вот на следующий день после этой публикации мы получаем уведомление, в котором буквально написано: предлагаем Кнарик Манукян явиться в Следственный комитет для дачи показаний, и не указано, в каком статусе она вызвана для дачи показаний. Естественно, я, как главный редактор, отклонила это предложение и письменно ответила, что мы не собираемся позволить нашему журналисту явиться в Следственный комитет, поскольку она не имеет никакого юридического статуса», - сказала Товмасян.

После этого следователь Хачикян решил подвергнуть журналистку приводу. По словам Товмасян, сотрудники военной полиции пытались это сделать с применением силы. «Заявили, что если Вы не придете, я сейчас Вас силой подвергну приводу. Это был сотрудник уголовного отдела военной полиции Айк Карапетян».

Журналистка Кнарик Манукян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнула, что на самом деле таким образом пытаются оказать на нее давление, желая предотвратить ее публикации, касающиеся министерства обороны. «Я убеждена, что намерение состоит в том, чтобы оказать на меня давление и чтобы я больше не приближалась к этой теме», - сказала она.

После неудачной попытки подвергнуть журналистку приводу в соцсети Facebook разгорелся спор между пресс-секретарем министра обороны Арцруном Ованнисяном и главным редактором газеты «Жоговурд» Тагуи Товмасян.

Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook написал, что информация о том, что сотрудники военной полиции подвергли приводу журналистку, является неверной, сообщив, что военная полиция не может выполнять подобную функцию.

В ответ Тагуи Товмасян опубликовала фотографию сотрудников военной полиции на месте происшествия.

Позднее пресс-секретарь министра обороны в беседе с Радио Азатутюн пояснил, что нет никакого уголовного дела в связи с начальником службы безопасности министра обороны, кроме того к решению подвергнуть журналистку приводу министерство обороны и военная полиция отношения не имеют.

Однако заметим, что Арцрун Ованниясн не опроверг, что среди подвергавших журналистку приводу были также сотрудники военной полиции. «Конечно, я не могу это отрицать, но не все они из военной полиции», - сказал он.

Редактор газеты «Жоговурд» призвала пресс-секретаря министра обороны говорить на языке фактов. «Он, сидя в своем кабинете, полностью отрезанный от реальности, просто говорил неправду. Против фактов приводил абсурдные комментарии и пытался выслужиться перед Сейраном Оганяном. Думаю, это не подобает чиновнику. Просто стыдно», - сказала Тагуи Товмасян.

Она подчеркнула, что этими действиями предпринимается попытка заставить их замолчать: «Я считаю, что весь этот процесс – это просто реальный шаг давления на газету «Жоговурд», чтобы мы прекратили писать о беззакониях, совершенных в министерстве обороны и начальником охраны министра обороны Сергеем Айрапетовым. Таким образом делается попытка заставить СМИ замолчать, но мы не будем молчать. Мы продолжим разоблачения. Кто пожирает деньги армии, должен за это ответить».

Добавим, что позднее с официальным разъяснением выступил Следственный комитет, отметив, что журналистка газеты «Жоговурд» была приглашена на допрос в рамках уголовного дела, возбужденного по делу о взяточничестве против сотрудника министерства обороны, для дачи показаний об известных ей обстоятельствах дела.

И хотя Следственный комитет отмечает, что в посланной журналистке повестке был указан ее статус как свидетеля, однако в повестке никакого упоминания о статусе свидетеля нет.

Земетим, что попытку подвергнуть журналистку приводу сегодня предприняли представители военной полиции. Председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, между тем, в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул: «Военная полиция по части расследования преступлений, совершенных за пределами воинских частей, должна вести расследование совместно с полицией».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG