Ссылки доступа

Большинство россиян в вопросе Карабаха не симпатизируют ни одной из сторон конфликта


Артиллерийское подразделение Армии обороны Нагорного Карабаха на Мартунинском участке линии соприкосновения, апрель 2016 г․

О самых серьезных с 1994 года столкновениях в зоне карабахского конфликта в апреле этого года осведомлены 70% граждан России. Об этом свидетельствуют результаты последних опросов «Левада-центра», опубликованных на сайте центра.

Инициатором возобновления боевых действий за Нагорный Карабах россияне, согласно опросам, считают прежде всего США и страны НАТО (23%), Азербайджан (19%), Турцию (15%).

Как выяснил «Левада-центр», 59% россиян «что-то слышали, но не в деталях» о недавних боевых действиях на границах Нагорного Карабаха, всего 11% следят за развитием событий, а 30% вообще не в курсе, что в апреле конфликт возобновился впервые с 1994 года.

Явных предпочтений у российских граждан в этом конфликте нет. 67% не симпатизируют «ни той ни другой стороне», 15% респондентов проявляют симпатию к армянской стороне, а 4% - к азербайджанской, 15% затруднились однозначно ответить.

На вопрос, кого должна поддержать РФ в этом конфликте, 66% отвечают, что Россия не должна поддерживать «ни ту, ни другую сторону», 11% считают правильным поддержать армянскую, а 3% - азербайджанскую сторону.

Иное отношение к миротворчеству. К примеру, к размещению российских миротворцев в Нагорном Карабахе 29% респондентов относятся «скорее положительно», 17% - «целиком положительно», 24% - «скорее отрицательно», а 12% - «резко отрицательно».

Согласно опросам «Левада-центра», 40% граждан России затруднились ответить на вопрос, должен ли быть Нагорный Карабах в составе Азербайджана либо Армении или должен быть независимым государством. 6% опрошенных считают, что Нагорный Карабах должен быть в составе Азербайджана, 11% - в составе Армении, 44% выразили мнение, что Карабах должен быть независимым.

XS
SM
MD
LG