Ссылки доступа

Представлявший этот вопрос на сегодняшнем заседании правительства министр экономики Арцвик Минасян проинформировал, что будет разрешено лишь производство мыла, парфюмерии и косметических средств.

«Вопрос был обсужден со всеми заинтересованными ведомствами, и уже длительное время ведутся работы в разных направлениях», - сказал министр.

Минасян не пояснил, почему было решено в одном из курортно-оздоровительных центров страны разрешить открытие химического производства.

Разрешение на открытие химического производства в одном из курортных центров Армении правительство обосновало необходимостью развития Дилижана, стимулированием инвестиций и созданием новых рабочих мест: «С целью превращения Дилижана в международный культурно-образовательный центр в городе планируется в соответствии с градостроительными и архитектурными принципами, сохраняя историко-культурные ценности, создать здоровую и привлекательную среду, в результате чего будут созданы благоприятные условия для инвестиций».

Фактически, для превращения Дилижана в международный культурно-образовательный центр власти разрешают основать там завод по производству мыла.

В течение дня из министерства экономики не ответили на просьбу Радио Азатутюн дать разъяснения.

Мэр Дилижана Армен Сантросян не был осведомлен о сегодняшнем решении правительства. В телефонной беседе с Радио Азатутюн Сантросян выразил надежду, что «если правительство приняло подобное решение, оно знает, что делает».

На замечание, что строительство мыловаренного завода и создание культурно-образовательного центра, кажется, противоречат друг другу, мэр ответил: «Дилижан сегодня, после укрупнения, - это растяжимое понятие. Я просто не знаю, где будет выделена территория и что это за программа».

Руководитель общественной организации «Эколур» Инга Зарафян назвала «несерьезными» утверждения правительства о том, что эти химические производства не будут иметь каких-либо последствий для национального парка «Дилижан». «Я хочу показать карту: здесь четко видны границы национального парка «Дилижан», и очень хорошо видно, что город Дилижан находится как раз в центре этого национального парка, и рядом с ним мы можем видеть места популяций эндемичных и занесенных в Красную книгу видов животных», - отметила она.

Зарафян подчеркнула, что производство мыла и косметики сегодня не является секретом и очевидно, что отходы окажут негативное влияние на экосистему Дилижана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG