Ссылки доступа

Власти готовы найти решения по четырем требованиям оппозиции по проекту ИК


Давид Арутюнян (архив)

Продолжающиеся несколько месяцев переговоры с властями в формате 4+4+4 вокруг Избирательного кодекса могут дать желательный для оппозиции и гражданского общества результат.

В среду во время продлившегося до поздней ночи в Национальном собрании обсуждения в этом формате министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян заявил, что для нахождения решений по четырем из пяти требований, представленных гражданским обществом и оппозицией, власти готовы созвать внеочередную сессию парламента и внести изменения в Избирательный кодекс.

Согласно этим изменениям, по словам Арутюняна, партиям будут доступны списки принявших участие в голосовании лиц даже на тех избирательных участках, на которых они не имели членов избирательной комиссии или доверенных лиц. Избиратели будут участвовать в выборах только по идентификационным картам, которые государство до выборов предоставит бесплатно. Перед голосованием будут проверены также отпечатки десяти пальцев избирателей. На всех 2000 избирательных участков будут установлены видеокамеры, избирательный процесс будет также транслироваться в прямом эфире.

«Во время любого обсуждения всегда можно сказать: «можно еще больше улучшить». Нет закона, который не возможно еще больше улучшить. Но, как говорится, лучшее враг хорошего, и действительно мы в данном случае можем просто оказаться в бессмысленной ситуации. Чтобы эти изменения были воплощены в жизнь, необходима внеочередная сессия, необходимо разработать эти изменения, не только разработать и принять на внеочередной сессии, но и это предполагает, что донорские организации должны успеть профинансировать, после финансирования нужно успеть все это реализовать», - сказал Арутюнян.

Ожидается, что относительно представленных правительством предложений гражданское общество и оппозиция свое окончательное согласие дадут сегодня поздно вечером.

Автор формата 4+4+4, руководитель парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что этими предложениями широкий консенсус с властью состояться не может, однако представленные решения для них являются приемлемыми.

«Смотрите, если мы очищаем списки, идентификация голосующих происходит по отпечаткам пальцев, если, тем не менее, получаем возможность консолидировать и иметь поименный список всех проголосовавших, если мы контролируем весь процесс с помощью видеокамер, то для меня очевидно, что мы существенно сужаем поле для фальсификаций, возможно на 75%. Конечно, это не означает их 100-процентное искоренение. Но возникает вопрос: должны ли мы терять возможность на 75% устранить поле для фальсификаций?» - подчеркнул Зурабян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG