Ссылки доступа

Саакян: Мы всегда заявляли, что наша цель - построение отношений с европейскими странами


Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян дает интервью Радио Азатутюн, Прага. 12 июня 2016 г.

Радио Азатутюн побеседовало с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном. Представляем вашему вниманию интервью целиком.

- После апрельской четырехдневной войны Вы выбрали в качестве места Вашей зарубежной поездки столицу Евросоюза Брюссель. Есть ли здесь подтекст или это простое совпадение?

- Нет ни подтекста, ни совпадения. Есть четкий подход к нашей судьбе, на протяжении этих долгих лет мы всегда заявляли, что наша цель - построение отношений с европейскими странами, и в рамках наших возможностей мы провели множество встреч с представителями разных стран Европы.

К сожалению, наши отношения ограничиваются встречами с коллегами-парламентариями, с представителями экспертных, аналитических кругов, также мы используем подобные визиты, чтобы встретиться с нашими соотечественниками и представить процессы, происходящие на нашей родине, наши достижения, наши проблемы, а также выслушать их. В ходе этих поездок мы придаем важное значение встречам с нашими соотечественниками, потому что мы проводим нашу политику, стратегию, всегда подчеркивая, что и существующие в нашей жизни трудности мы преодолевали и преодолеваем благодаря триединству Диаспора-Армения-Арцах, и достижения фиксируем благодаря тому же триединству. Эта очередная поездка не была исключением. Мы провели подобные встречи, мы встретились с парламентариями Бельгии, и мы считаем, что эти встречи содействуют построению отношений с Европой, а также преследуют цель способствовать признанию независимости нашей страны международным сообществом.

- Были ли сигналы о том, что проведенные Вами встречи могут способствовать этому?

- Все наши европейские партнеры отмечают, что международное сообщество обязано уважать право граждан Арцаха на самоопределение, потому что они приобрели свою независимость согласно именно этому праву. Следовательно, они не могут отрицать или ставить под сомнение наше желание, намерение, и в рамках своих возможностей, своих полномочий они пытаются содействовать тому, чтобы международное сообщество рано или поздно признало независимость Республики Арцах.

- Судя по географии ваших визитов, не будет ли ошибкой сказать, что Вы в основном бываете в европейских странах, ваши рабочие визиты в основном совершаются в западные страны, в отличие от президента Армении, который часто бывает в странах СНГ? Это попытка большего сближения с Европой или просто трудно быть принятым в странах-союзниках России?

- Президент Армении бывает не только в странах СНГ, просто, учитывая, что Армения является одной из стран СНГ, учитывая, что Армения является одной из стран-членов ОДКБ, естественно, в рамках этих работ и договоров совершаются визиты также в страны СНГ и Российскую Федерацию.

Но если вы следите за визитами президента Армении и политических деятелей Армении, то должны знать, что они часто бывают в Брюсселе, часто бывают в разных странах Европы, и нельзя сказать, что они отдают предпочтение этим визитам. Все это они осуществляют в соответствии с сегодняшними требованиями Армении, и мы также всегда подчеркиваем, всегда заявляем, что являемся сторонниками построения добрососедских отношений и с Европой, и с Россией, и с США и со странами региона.

Эта политика, нашедшая место в жизни Арцаха, не нова, и она никогда не подвергалась критике. И мы считаем, что этот подход следует приветствовать, потому что в реальности мы хотим построить эти отношения с разными странами мира, в данном случае, да, мы не скрываем, что хотим построить отношения со странами Европы.

- Г-н президент, Ваш визит последовал за громким инцидентом, о котором я не могу не спросить. Речь идет об инциденте с оппозиционным депутатом парламента Нагорного Карабаха Айком Ханумяном. За полтора года два громких инцидента. Речь об инциденте в Бердзоре и похищении и избиении оппозиционного депутата. В обоих случаях мишенью были инакомыслящие, оппоненты властей. Что происходит в Арцахе, где та демократия, о которой вы часто говорите и противопоставляете ее положению в соседнем Азербайджане?

- У меня была возможность в связи с последним инцидентом представить свою точку зрения. Я также выступил со специальным заявлением, отметив, что произошедшее – серьезный удар по нашей стране, потому что мы не скрывали и не скрываем, что строим социальное, правовое государство, и мы не ограничились лишь выполнением одной части этой задачи. Мы хотим построить правовое и социальное государство, которое также будет образцом для других стран и народов.

К счастью, на протяжении этих лет наши достижения в этом направлении были оценены международным сообществом, представители разных стран принимали участие в реализуемых в Арцахе процессах, будь то выборы, процессы, связанные с формированием общественной жизни, процессы, связанные с формированием нашего гражданского общества. Наши достижения всегда удостаивались высокой оценки.

Я считаю, что их оценки соответствуют действительности, потому что они созвучны также с нашими оценками, мы избрали этот путь осознанно, и во имя создания такой страны мы проявляем наши лучшие качества. Это наш путь, и, к счастью, участником этого процесса является не только политическая власть Арцаха, но и весь наш народ. И поэтому нам удается на этом пути зафиксировать такие успехи. А то, что произошло, я критиковал и критикую.

Я дал соответствующие поручения ответственным правоохранительных органов. На данный момент проделанные работы дали свои результаты, соответствующие подразделения полиции осуществили работы оперативно-следственного характера, а также объяснительные работы, и участники этого инцидента в данный момент задержаны, проводится расследование со стороны соответствующих органов.

Я более чем уверен, что это расследование будет идти своим ходом, в соответствии с законом наши судебные органы дадут соответствующие оценки, будут приняты соответствующие решения, а мы будем считать все это единственным случаем и отныне приложим дополнительные усилия, чтобы этот случай в нашей истории стал единственным.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG