Ссылки доступа

России «непонятно», почему в Армении установлен памятник Гарегину Нжде


Церемония открытия памятника Гарегину Нжде в Ереване, 28 мая 2016 г.

России непонятно, почему в Ереване установлен памятник Гарегину Нжде, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Сегодня в ходе еженедельного брифинга, отвечая на заданный неделей ранее вопрос, Захарова отметила, что обращается к этой теме, поскольку было получено множество вопросов о том, какова реакция российской стороны в связи с установкой в Армении памятника армянскому государственному и военному деятелю Гарегину Нжде, которого авторы вопросов считают одним из создателей «Армянского легиона» Вермахта.

«Наше отношение к Великой Отечественной войне все прекрасно знают. Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают. Это отношение зафиксировано в международных документах. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны», - подчеркнула представитель МИД РФ.

Она также добавила, что для Москвы основным индикатором официальной позиции Еревана по вопросу о сохранении исторической правды по Великой Отечественной войне является отношение к празднику 9 мая, дню общей для всех нас Победы. Захарова также отметила, что Армения входит в число соавторов резолюции Генассамблеи ООН против героизации нацизма, напомнив, что при принятии данной резолюции на 70-й сессии Генассамблеи именно делегация Армении озвучила совместное заявление государств-членов ОДКБ в поддержку данной важной инициативы.

«Мы исходим из того, что именно это и есть официальная позиция Еревана и армянского народа», - заключила представитель МИД РФ.

Бронзовый памятник Нжде, идеи которого легли в основу идеологической платформы правящей Республиканской партии Армении, был торжественно открыт в центре Еревана, на площади, прилегающей ко второму корпусу здания правительства, 28 мая, в День Первой Республики. В церемонии принимали участие многочисленные представители властной элиты страны во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Армянский государственный и военный деятель и мыслитель, герой армянского национально-освободительного движения начала XX века, основатель идеологии и движения «Цегакрон», проповедовавших защиту национальной идентичности армянского народа, Гаренгин Нжде, благодаря деятельности которого провалился турецко-большевистский план по насильственному присоединению к Азербайджану Зангезура по примеру Нагорного Карабаха и Нахиджевана, подозревался в тайных связях с нацистской Германией и в 1944 году, после вступления советских вооруженных сил в Болгарию, был арестован, а затем приговорен к 25 годам лишения свободы и скончался в заключении. Спустя десятилетия после смерти, 30 марта 1992 года, Нжде был оправдан прокуратурой независимой Республики Армения.

Заявление представителя МИД РФ прокомментировал вице-спикер Национального собрания Армении, пресс-секретарь правящей партии Армении Эдуард Шармазанов, заявив, что сравнение национального героя Армении Гарегина Нжде с нацистами является неблагодарным для истории делом.

«Нжде является национальным героем армянского народа так же, как и Александр Невский и генералиссимус Суворов являются национальными героями братского российского народа», - сказал Шармазанов, участвовавший сегодня в торжественном приеме в Доме правительства в Ереване, посвященном дню России.

По его словам, Нжде никогда не боролся вместе с фашистами и нацистами против кого-либо. «Он боролся за свободу армянского народа, армянскую государственность, в первую очередь во имя благого будущего нашего народа. Проводить параллель между Нжде и нацистами - это неблагодарное для истории дело. Это я говорю, как историк», - подчеркнул вице-спикер НС Армении.

Шармазанов отметил, что Нжде никогда не был настроен антироссийски, более того, в годы Первой мировой войны воевал в составе регулярной российской армии против Турции, командуя добровольческими армянскими частями и удостоился высоких почестей со стороны Российской империи.

«Еще один очень важный факт: 23 августа 1939 года Молотов подписал пакт с Риббентропом – министром иностранных дел фашистской Германии, но никто не обвиняет Молотова и СССР в союзе с гитлеровской Германией. Все понимают, что это было сделано в интересах народов Советского Союза, чтобы пресечь возможное фашистское нападение», - отметил вице-спикер, добавив, что точно по той же логике Нжде взаимодействовал с немцами, чтобы пресечь нападение на Армению со стороны союзника Германии – Турции.

«Ни один солдат Нжде не воевал в годы Второй мировой войны против Советского Союза», - подчеркнул Шармазанов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG