Ссылки доступа

По утверждению главы парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, после четырехдневной войны Армения столкнулась с совершенно новыми вызовами.

«Давайте проведем новую сессию. Это также станет важным событием для серьезной дискуссии, здоровой дискуссии и столкновения мнений и даст возможность действительно пересмотреть приоритеты», - сказал Зурабян.

Фракция «Процветающая Армения» не против предложения Зурабяна. Депутат фракции Микаел Мелкумян также видит необходимость в пересмотре бюджета. «Я за то, чтобы существенно увеличить бюджет нашей безопасности. И я был одним из первых, кто относительно закона «О военно-промышленном комплексе» заявил, что предприятия системы должны выйти из подчинения Министерства обороны», - отметил Мелкумян.

Депутаты от правящей Республиканской партии Армении (РПА), однако, не видят необходимости в изменении военных расходов. По словам руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна, бюджетом на 2016 год, утвержденным еще в прошлом году, четырехдневная война не была предусмотрена, однако выделяемых на пополнение вооружения средств достаточно. «Пока я не вижу необходимости в этом, потому что это должно быть изучено... Если будет необходимость, мы обратимся к этому вопросу», - сказал он.

На вопрос, не показала ли четырехдневная война, что мы ежеминутно должны быть готовы к тому, чтобы постоянно пополнять вооружения, Багдасарян ответил: «Мы каждую минуту готовимся и думаем о пополнении».

Между тем, оппозиционная фракция АНК указывает на неэффективные расходы в бюджете на 2015 год. По мнению Зурабяна, наилучшим вариантом избежать повторения был бы пересмотр бюджета на этот год и направление этих средств в приоритетные сферы. «Для чего были сделаны эти дополнительные расходы?.. Мы бы поняли, если бы они были сделаны с целью оживления экономики. Или скажем, нашим предприятиям и ученным были бы предоставлены госзаказы на разработку или приобретение новых видов оружия. Ничего подобного. Эти расходы являются правительственными расходами, от которых нет никакой пользы экономике», - заявил он.

Сегодня на последнем парламентском брифинге в рамках весенней сессии главной темой обсуждения парламентских фракций были исполнение главного финансового документа на 2015 год и объявленная премьер-министром Овиком Абрамяном борьба с коррупцией.

В этом вопросе фракция «Оринац еркир» не видит прогресса в действиях правительства. По мнению депутата фракции Мгера Шахгельдяна, целью правительства на самом деле является не коррупция. «Есть заявления, но пока ничего реального мы не видим. Когда он говорит о новых подходах, скажем, о сокращениях или сокращении числа [служебных] автомобилей, проблема не в этом… Реальных подходов и проявления политической воли я сегодня не вижу», - сказал депутат.

По словам Шахгельдяна, «Оринац еркир» также выступает против исполнения бюджета на 2015 год: «Понятно, что объемы трансфертов сократились, но внутренняя динамика всех этих экономических показателей негативная. И с этой точки зрения мы отрицательно оцениваем исполнение бюджета».

По утверждению Микаела Мелкумяна, 2015 был наихудшим, начиная с 2009 года. Указав на многочисленные недостатки и упущения, депутат, в то же время, отметил, что их фракция проголосует за исполнение бюджета.

XS
SM
MD
LG