Ссылки доступа

В беседах с Радио Азатутюн руководящие представители как правящих, так и оппозиционных сил отметили, что, несмотря на имеющиеся проблемы, членство Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не имеет альтернативы.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов признает, что действия некоторых членов ОДКБ не всегда исходят из интересов Армении, тем не менее, заверяя, что после встречи в Астане ситуация изменилась.

«После встречи в Астане, после выступления президента мы вскоре увидим плоды. Вы почувствуете, что и Беларусь, и Казахстан будут более сбалансированы в своих заявлениях. Я в ОДКБ являюсь руководителем депутатской делегации, и не было ни одной встречи, будь то в Санкт-Петербурге, или последняя в Ереване, когда бы я об этом не говорил. Вы видели, что в присутствии господина Нарышкина на пресс-конференции я четко изложил те проблемы, которые существуют, и отметил, что не все страны-члены ОДКБ соблюдают свои союзнические обязательства, выступая с заявлениями, которые не соответствуют официальной позиции ОДКБ. В этом смысле мы придерживаемся четкой позиции, и российская сторона, по крайней мере, всегда здесь защищала позицию армянской стороны. Что касается участия Армении в ОДКБ, то я считаю, что при всех его проблемах и недостатках членство Армении в ОДКБ важно, необходимо, и, извините, но я должен сказать, это мое частное мнение, не имеет альтернативы. Мы вступили в ОДКБ не для того, чтобы сделать хорошее России или какому-то другому государству, а потому что это исходит из наших государственных и национальных интересов», - сказал Шармазанов.

По мнению руководителя оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, Армения должна усилить свои позиции в организации. «Идеальных союзников не бывает. Вообще все страны имеют свои собственные интересы, и когда две или несколько стран становятся союзниками, это не означает, что после этого они будут действовать, исходя из интересов других стран альянса. Все продолжают действовать, исходя из собственных интересов, просто в сфере совпадения интересов, тем не менее, пытаются объединять свои усилия», - отметил он.

«Этим союзническим отношениям нет альтернативы, - продолжил Зурабян. - В ОДКБ есть страны, которые не столь дружественно настроены по отношению к Армении. Именно в этом причина того, что я говорю, что на самом деле решение вопросов нужно больше пытаться находить в формате армяно-российского двустороннего сотрудничества, чем в ОДКБ. А если эти вопросы будут решены в двустороннем формате, решение вопросов в ОДКБ становится производным от этого».


XS
SM
MD
LG