Ссылки доступа

Производители первого армянского смартфона довольны результатами продаж


Отныне Армения будет представлена на международном рынке как страна, которая также производит собственные смартфоны. С начала недели в Армении в продажу поступили первые «умные телефоны» отечественного производства под названием Armphone.

Представители компании TSD, которая занимается производством смартфонов и планшетов, говорят, что смартфоны Armphone не уступают по качеству и цене всемирно известным брендам.

«Мы получили много откликов от покупателей. Они говорят, что наша продукцияничем не уступает «айфонам» и «самсунгам». Это высокая оценка для нас», - отметила представитель компании Арпине Амирян.

Armphone’ы, работающие на основе операционной системы Android, представлены на рынке пятью моделями различной мощности и дизайна. Цены на ассортимент продукции варьируются от 51 тыс. драмов до 151 тыс. драмов (от 100 до 300 долларов США).

Как сообщила Арпине Амирян, Армения производит программное обеспечение и обеспечивает проектировку дизайна для смартфонов, а также их монтаж и окончательное тестирование, но все необходимые детали импортируются. По словам представителя компании-производителя, производство деталей, которые проектируют армянские конструкторы, заказывают за рубежом – в основном в Гонконге, Шэньчжэне или Тайване.

Исполнительный директор армянского Союза предприятий информационных технологий Карен Варданян считает неуместной критику, согласно которой такое производство не может считаться «отечественным».

«Если Китай может быстро поставить мне детали для сборки, и я могу продавать товар, я думаю это нормально. Таким образом, у меня нет необходимости производить чипы. Между тем, для того, чтобы построить завод по производству чипов, потребуется минимум один миллиард долларов. Зачем мне нужно делать это?» - отмечает он.

В Armphone’ах производитель уделил особое внимание национальным элементам. В «умных» армянских телефонах можно найти музыку армянского композитора Комитаса, а посредством специального приложения можно ознакомиться, например, с деятельностью ашуга Саят-Новы. По словам представителя компании-производителя, они поставили перед собой задачу создать новые рабочие места за счет развития высоких технологий, а также сделать Армению более узнаваемой посредством телефонов.

Компания не раскрывает, сколько именно смартфонов уже продано, считая это пока коммерческой тайной. Но, похоже, Armphone’ы пользуются спросом. Почти все покупатели возле павильона компании в Ереване в беседах с корреспондентом Радио Азатутюн отмечали, что пришли поддержать армянского производителя.

Среди первых покупателей армянского смартфона был также экономист Месроп Аракелян. Он приобрел самую дорогую модель Armphone’а и после пользования ею в течение двух дней указал только на один недостаток: «Батареи немного слабее, чем могли бы быть».

По мнению экономиста, производство армянских смартфонов может сломать стереотип о том, что в таких конкурентных сферах армянская продукция не может быть успешной. Тем не менее, по мнению Аракеляна, выход на международный рынок будет сложным для Armphone’ов, учитывая, что их основными конкурентами являются китайские смартфоны. А производящие до нескольких миллионов устройств в день китайские компании, по его словам, имеют преимущество, благодаря «эффекту масштаба».

Карен Варданян же в первую очередь считает важным сам опыт подобного производства в Армении: «Они платят налоги в Армении, создают рабочие места. Помогая им, я помогаю себе».

Авторы Armphone’а говорят, что «умные» армянские телефоны в ближайшее время также будут представлены на международном рынке.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG