Ссылки доступа

Минобороны: Соглашение не влияет на сотрудничество Армении и Карабаха


Система ПВО С-400 российского производства

Министерство обороны Армении выступило с разъяснениями по поводу соглашения о создании армяно-российской объединенной региональной системы противовоздушной обороны в кавказском регионе.

В связи с появившимися в последние дни в армянской прессе бурными дискуссиями вокруг процесса создания объединенной с Россией системы ПВО Минобороны Армении представило справку, в которой в частности, отмечается, что данное соглашение было подписано 23 декабря 2015 года.

«Частью 1 статьи 2 соглашения предусмотрено, что с целью совершенствования противовоздушной обороны в кавказском регионе коллективной безопасности создается объединенная региональная система (необходимо заметить, что создаваемая система является не единой, а совместной, то есть войска ПВО ВС РА сохраняют свою самостоятельность).

К примеру, Казахстан создал единую региональную систему ПВО с Россией (Соглашение было подписано 30 января 2013 года). Соглашение о создании единой региональной системы ПВО с Беларусью было подписано3 февраля 2009 года в Москве. Россия также планирует заключить соглашения о создании единых региональных систем ПВО с странами центральноазиатского региона.

Только Республика Армения подписала с РФ соглашение о создании объединенной системы ПВО, чтобы войска ПВО не передавались в подчинение войск ПВО иного государства.

А статься 3 соглашения предусматривает, что с учетом разделенности территорий РФ и РА в регионе, в составе объединенной региональной системы ПВО в границах Республики Армении отделяется объединенная система ПВО отдельного района коллективной безопасности, совместное управление действиями которой, согласно части 3 статьи 6 соглашения, осуществляется начальником войск ПВО ВС Армении.

По указанным вопросам войска ПВО ВС Армении подчиняются Верховному Главнокомандующему страны.

Согласно статье 6 соглашения в кавказском регионе коллективной безопасности координацией совместных действий войск (сил) объединенной региональной системы с войсками входящими в иные региональные системы ПВО будет заниматься главнокомандующий ВКС России (тут речь идет только о координации действий с иными системами ПВО. Войска ПВО РА могут самостоятельно сотрудничать с любыми другими системами ПВО, в вопросе выбора они полностью свободны). Общим руководством системой будет заниматься командующий южно-кавказского военного округа (это будет происходить в том случае, когда для российской стороны возникла угроза агрессии, либо если армянская сторона не в состоянии самостоятельно преодолеть возникшую угрозу).

В мирное время в кавказском регионе коллективной безопасности задачей объединенной региональной системы ПВО будет организация и проведение боевого дежурства противовоздушной обороны в регионе, боевое управление войсками (силами) объединенной региональной системы ПВО, поддержание постоянной готовности вооружений и военной техники, сотрудничество с другими входящими в региональную систему войсками (силами).

Необходимо заметить, что, согласно пункту 5 статьи 5 приложенного к соглашению Регламента «Об объединенной региональной системе противовоздушной обороны в кавказском регионе коллективной безопасности» в мирное время войска (силы) объединенной региональной системы противовоздушной обороны в кавказском регионе коллективной безопасности сохраняют свое непосредственное подчинение национальному командованию. А пункт 7 Регламента предусматривает, что порядок применения оружия силами объединенной региональной системы противовоздушной обороны в кавказском регионе коллективной безопасности устанавливается законодательством Стороны, на воздушной территории которой находится объект, в отношении которого применяется оружие.

Объединенная региональная система ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности предусмотрена для задействования исключительно во время непосредственной угрозы агрессии и войны. Соглашение предоставляет возможность использовать возможности ВКС РФ вплоть до применения ядерного оружия. ВКС РФ имеют спутниковую систему, которая может использоваться на территории Армении в интересах войск ПВО ВС РА. У российской стороны есть также системы контроля, которые также могут использоваться в интересах ПВО ВС РА.

Рассматриваемым соглашением армянская сторона не полностью предоставляет свою систему ПВО региональной объединенной системе. Согласно статье 5 соглашения министры обороны Армении и России утверждают перечень отделенных войск сторон, пунктов управления (командных пунктов) в составе войск (сил) объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности, в том числе в составе системы ПВО отдельного округа коллективной безопасности. Следовательно, армянская сторона решает сама, какая часть ее системы ПВО будет предоставлена объединенной региональной системе ПВО или взята из ее состава. В указанном вопросе войска ПВО ВС Армении сохраняют свою самостоятельность.

В статье 1 соглашения понятие «отдельный округ коллективной безопасности» характеризуется как часть региона в границах наземной и воздушной территории Республики Армения. Именно по этой причине на территории Нагорно-Карабахской Республики данный документ не действует, соответственно не влияет на сотрудничество министерств обороны Армении и НКР. Что касается объединенной системы ПВО СНГ, в которую входит только часть войск ПВО Армении, то это также не лишает армянскую сторону самостоятельности, наоборот войска ПВО ВС Армении с целью развития системы получают в рамках объединенной системы ПВО СНГ годовые дотации», - отмечено в заявлении оборонного ведомства Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG