Ссылки доступа

Бордюжа: Все шесть членов ОДКБ содействовали остановке столкновений в Карабахе


Генсек ОДКБ Николай Бордюжа (архив)

Любая дестабилизация ситуации и, тем более, военный конфликт непосредственно у границ государств-членов ОДКБ является угрозой для всей организации. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, сегодня в Ереване принимавший участие в заседании секретарей совбезов стран-членов ОДКБ.

Он отметил, что подобные явления не игнорируются организацией. «В своем выступлении секретарь Совбеза Армении напомнил об активной роли руководства России в вопросе урегулирования ситуации [в зоне карабахского конфликта], нахождения взаимоприемлемых решений. Могу сказать, что активность президента, премьера России была как раз шагом союзника в рамках ОДКБ», - сказал Бордюжа.

Генсек ОДКБ напомнил, что ОДКБ – это не только секретариат, но и шесть государств, и руководители всех этих государств, по словам Бордюжи, используя свой политический вес, пытались остановить военные действия и вернуть стороны за стол переговоров. Он призвал рассматривать ОДКБ именно сквозь призму того, что главным козырем является политическое влияние, которое было задействовано в полном объеме.

В ходе своей короткой пресс-конференции генсек ОДКБ коснулся также армяно-российской единой системы ПВО, отметив, что работы по ее созданию проводятся уже несколько лет.

«Это очень сложный документ, он проходит несколько этапов согласования, фактически, уже прошел и сейчас находится на столе законодателей. И если будет утвержден, вступит в силу», - сказал Николай Бордюжа, напомнив, что у России уже создана единая система ПВО с Беларусью и Казахстаном, а сейчас создается российско-армянская единая система ПВО.

Генсек ОДКБ добавил, что в дальнейшем эти отдельные системы будут объединены, сформировав единую систему на всей территории ОДКБ. «Это очень важная работа с точки зрения повышения уровня безопасности наших стран», - заявил он.

На вопрос о неоднозначной общественной реакции на это новое армяно-российское соглашение Бордюжа ответил, что это предмет не общественного, а экспертного обсуждения.

«Этот вопрос должны обсуждать специалисты, которые вовлечены в дело по созданию системы, но в любом случае также интересующиеся представители общества», - отметил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG