Ссылки доступа

Российский сопредседатель видит перспективу достижения рамочной договоренности


Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (архив)

Есть перспектива достижения рамочной договоренности по урегулированию карабахского конфликта с дальнейшим ее закреплением в юридически обязывающем документе. Об этом сегодня в интервью российскому информагентству «Интерфакс» заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов.

На вопрос, каковы шансы перевести диалог по карабахскому урегулированию между Баку и Ереваном с президентского на регулярный экспертный уровень, Попов ответил: «Возможность выхода на экспертный уровень зависит от готовности сторон преодолеть имеющиеся разногласия по ключевым вопросам урегулирования и достигнуть рамочной договоренности».

«После этого можно будет говорить о создании экспертных групп, в том числе и для того, чтобы облечь эту договоренность в юридически обязывающий документ», - сказал российский дипломат, подчеркнув, что «перспективы для этого есть».

Попов отметил, что на встрече в Вене президенты в принципиальном плане условились о необходимости возобновления переговорного процесса по сущностным вопросам.

«Хотелось бы надеяться, что возобладает конструктивный настрой», - подчеркнул посол.

Говоря о возможности возвращения официального Степанакерта за стол переговоров, Игорь Попов отметил, что это может произойти на определенном этапе, к примеру, после достижения рамочной договоренности.

«Действительно, на нынешнем этапе карабахцы в переговорах формально не участвуют. Однако этой теме уделяется много внимания в ходе встреч сопредседателей и в Армении, и в Азербайджане, и в Нагорном Карабахе. Полагаю, что на определенном этапе, к примеру, после достижения рамочной договоренности, будет предусмотрена возможность того, чтобы они смогли вернуться за стол переговоров», - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

На вопрос, как российская сторона относится к предложению расширить число сопредседателей Минской группы, в том числе за счет Германии, Попов ответил, что эта тема вбрасывается в СМИ и начинает активно муссироваться политологическим сообществом, однако ни в ходе переговоров «тройки» со сторонами, ни в контактах с другими посредниками инициативы увеличения числа сопредседателей не выдвигались.

«Ведь выход на договоренность по урегулированию зависит не от количества сопредседателей, а от готовности сторон к достижению компромисса», - сказал он.

«Что касается Германии, то она как действующий председатель ОБСЕ и член Минской группы активно работает на карабахском направлении, принимает непосредственное участие в реализации венских договоренностей, связанных с укреплением мер доверия между сторонами. Сопредседатели находятся в самом тесном контакте с немецкими представителями, - добавил посредник.

В интервью «Интерфаксу», касаясь дальнейшей судьбы договоренностей, достигнутых в Вене между президентами Армении и Азербайджана, российский сопредседатель сообщил, что «сейчас специалисты ОБСЕ занимаются доводкой» механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения.

«На прошлой неделе вместе с коллегами по сопредседательству в Минской группе передали экспертные наработки министрам иностранных дел Азербайджана и Армении. Ожидаем заключения сторон», - сказал дипломат.

Он также напомнил, что в ходе венской встречи президенты подтвердили приверженность прекращению огня и мирному решению конфликта.

«По информации, получаемой от наблюдателей ОБСЕ, эта договоренность в целом соблюдается. Особенно, если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что было в начале апреля с.г», - отметил российский сопредседатель.

На вопрос о том, обсуждается ли сейчас вопрос о направлении миротворцев в зону конфликта, Игорь Попов ответил: «Развертывание международных сил по поддержанию мира предусмотрено имеющимися планами урегулирования конфликта. На практике вопрос о направлении миротворцев может встать после того, как будут достигнуты основные договоренности по урегулированию конфликта. Началу операции международных сил по поддержанию мира должно предшествовать принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, как это предусмотрено решением Будапештского саммита ОБСЕ. Отбор миротворческих контингентов из стран, готовых их предоставить, будет осуществляться на основе согласия сторон конфликта».

XS
SM
MD
LG