Ссылки доступа

Готовится саммит по урегулированию карабахского конфликта


Николя Фай (слева) и Матиас Кислер на встрече с журналистами, Ереван, 6 июня 2016 г.

Временный поверенный в делах Франции в Армении Николя Фай сегодня заявил, что с целью урегулирования карабахского конфликта в ближайшее время будет проведен саммит, не сообщив, однако, других подробностей.

На встрече с журналистами французский дипломат не уточнил, кто будет участвовать в саммите, будут ли на нем приняты решения, наконец, когда и где пройдет саммит.

«Недавно сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Целью этих встреч является подготовка встречи на высшем уровне и в то же время обеспечение реализации решений, принятых на саммите в Вене. На Венском саммите в качестве первоочередной важности была указана разработка механизмов доверия. Эти документы были представлены сопредседателями министрам иностранных дел Армении и Азербайджана. Предполагается расширить полномочия офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика и сформировать механизмы расследования», - сказал временный поверенный.

На вопрос Радио Азатутюн о возможном саммите пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян ответил очень коротко: о визитах и встречах президента Сержа Саргсяна сообщается в надлежащем порядке и своевременно.

16 мая в Вене президенты Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в госсекретарем США , главой МИД России и госсекретарем по европейским вопросам Франции, после чего последние заявили, что «президенты договорились о следующей встрече, которая состоится в июне в месте, выбранном по согласию сторон, с целью возобновить переговоры вокруг всеобъемлющего урегулирования конфликта».

31 мая в Брюсселе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ встретился глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, а 2 июня в Париже – глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

На сегодняшней встрече с журналистами Николя Фай подчеркнул роль Германии как страны, председательствующей в ОБСЕ. «Все это, естественно, будет реализовано при поддержке Германии, председательствующей в ОБСЕ. В результате этих встреч министры иностранных дел Армении и Азербайджана подтвердили свое обязательство, то есть обязательство президентов двух стран - встретиться по этим вопросам и провести обсуждения на будущем саммите. Речь идет о возобновлении переговорного процесса, цель которого - урегулирование нагорно-карабахского конфликта».

На встрече с журналистами присутствовал также посол Германии в Армении Матиас Кислер. Он сказал: «С начала года Германия неоднократно подчеркивала, насколько важно формирование атмосферы доверия на линии соприкосновения и в этом смысле важно расширение полномочий офиса посла Каспшика. После того, как 16 мая была достигнута договоренность между двумя сторонами, действующий председатель ОБСЕ, Германия, прилагает усилия в направлении формирования бюджета, необходимого для расширения полномочий офиса Каспшика. Мы надеемся, что этот бюджет будет принят всеми странами-членами ОБСЕ».

XS
SM
MD
LG