Ссылки доступа

Кокобелян: Членство в ЕАЭС стало вызовом, а не возможностью


Комиссия по внешним отношениям Национального собрания Армении решила отложить проект заявления о выходе страны из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), представленный оппозиционным депутатом Хачатуром Кокобеляном.

Кокобелян завил, что очевидно, что Армения не имеет никаких выгод от членства в ЕАЭС, очевидно, что не оправдались ожидания ни в плане экономического развития, ни в плане укрепления безопасности, а Армения просто «оказалась в когтях ЕАЭС, хотя у нее была альтернатива» в виде соглашения с Евросоюзом.

Арташес Гегамян из фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) возразил, что у Армении не было хорошей альтернативы: «Молдова не вступила в ЕАЭС – течет кровь в Приднестровье, Гагаузии. Украина не вступила в ЕАЭС – Донбасс, Луганск, я уже не говорю о разрушениях. От России отошла Грузия – я уже не говорю об Абхазии и Южной Осетии».

Бывший министр иностранных дел Армении, депутат Александр Арзуманян на это так ответил Гегамяну: «То есть, дружественная нам, братская страна готова подвергнуть нас геноциду. Очень правильный подход».

Оппозиционный депутат Никол Пашинян также коснулся отмеченной Гегамяном альтернативы вступлению в ЕАЭС: «Здесь было сказано, что вот посмотрите, Молдова не вступила в ЕАЭС – течет кровь, Украина не вступила в ЕАЭС – течет кровь, Грузия не вступила – течет кровь. А вы не заметили кровь Армении, что стали сокрушаться о крови других? Армения вступила в ЕАЭС – и течет кровь».

В то же время Пашинян отметил, что, будучи против членства в ЕАЭС, он сейчас против того, чтобы в Армении начался процесс выхода из этого союза, поскольку в этом случае Армения потеряет свои рычаги влияния в этом объединении, тем более, что сейчас речь идет о возможном вступлении в него Азербайджана. «Но я хочу сказать, что для использования рычагов нужно также иметь политическую волю», - добавил он.

Председатель парламентской комиссии по внешним отношениям Артак Закарян счел вопрос отказа от членства в ЕАЭС искусственным и добавил: «Если это станет необходимостью по истечении некоторого времени, не сомневайтесь, что политическое большинство Армении, Республиканская партия, сама уже поднимет этот вопрос. Но сегодня мы не видим какой-либо необходимости в этом».

Из горячих дебатов Кокобелян, однако, сделал оптимистичный вывод: хорошо, что даже ярые сторонники вступления в ЕАЭС сегодня признают, что есть проблемы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG