Ссылки доступа

Премьер: Рынки сахара и других товаров социального значения формально не монополизированы


Премьер-министр Овик Абрамян (архивная фотография)

Премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил на сегодняшнем заседании кабинета министров, что по итогам обсуждений правительство пришло к выводу, что на рынках товаров, имеющих социальное значение, таких как сахар, мука, пшеница, растительное масло, рис, гречиха, масло, маргарин, бананы, апельсин, детское питание, птичье мясо, медикаменты, бензин и дизтопливо, хотя в формальном плане нет монополий, но они воспринимаются общественностью как монопольные.

«Причина заключается в том, что на данных рынках отмечается высокий уровень централизации, вызывая такие риски, как препятствование конкуренции, вытеснение с рынка представителей малого и среднего бизнеса и ограничение выхода на рынок новых игроков, попрание прав потребителей, коррупция, необоснованные колебания цен и формирование валового экономического ущерба в стране», - заявил глава армянского правительства.

Овик Абрамян поручил министру экономики в месячный срок разработать четкие путеводители с подробным описанием процессов импорта вышеуказанных товаров. Путеводители, по его словам, должны включать все необходимые документы, экспертизы, сертификаты, выплаты, порядок опротестования и прочее.

Министру-главе аппарата правительства было поручено в месячный срок внедрить службу горячей линии для получения сообщений о проблемах в указанных сферах и обеспечения их быстрого решения.

Ранее премьер-министр поручил Министерству экономики и Государственной комиссии по защите экономической конкуренции обсудить вопрос наличия в стране монополий и их влияния на условия равной конкуренции и представить соответствующие предложения. Министр экономики Арцвик Минасян заявил, что по данному вопросу подготавливается доклад, который будет готов в ближайшее время.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG