Ссылки доступа

Правительство Армении обсудит соглашение об отмене визового режима между Арменией и Ираном


Иранские туристы в Ереване беседуют с Радио Азатутюн (архив)

Правительство Армении обсудит соглашение об отмене визового режима между Арменией и Ираном. Если документ будет одобрен, граждане двух соседних стран по обычным и дипломатическим паспортам, без въездной визы смогут «въезжать, проезжать транзитом, выезжать и находиться» на территории Армения и Ирана сроком до 90 дней в течение 180 дней.

По словам начальника управления туризма Министерства экономики Армении Мехака Апресяна, главной целью соглашения является стимуляция туризма.

«Госпошлина на визу сроком на 21 день составляет всего 3 тысячи драмов, сроком на 120 дней – 15 тысяч драмов», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Апресян, заверив, что изменение будет иметь существенное значение. «Здесь не только вопрос денег, здесь также вопрос отношения. И время экономится, потому что если нужно получить визу, на границе должны быть совершены две операции, но как бы быстро это ни делалось, это отдельный процесс, и он требует времени», - пояснил он.

Недавно был установлен безвизовый режим между Грузией и Ираном. На вопрос, не станет ли Грузия серьезным конкурентом для Армении в плане туризма, чиновник ответил: «Конечно, в какой-то степени Грузия как туристическая страна является нашим конкурентом. Конечно, по своему географическому положению Грузия имеет конкурентное преимущество: выход к морю, а также у нее нет, как у нас, зарытых границ».

Решение Мехак Апресян видит в идее единого регионального туристского продукта: «Туристы в основном из дальних стран, а также из Ирана уже посещают сразу две страны. Это гораздо боле интересно. И мы даже обсуждаем единый туристический продукт Армения-Грузия-Иран. И не только обсуждаем. Частный сектор уже начал и довольно активно работает в этом направлении».

В списке посещающих Армению туристов граждане Ирана занимают четвертое место. На первом месте - россияне (45%), на втором - граждане Грузии, на третьем - граждане стран Евросоюза.

В прошлом году Армения приняла более 140 тысяч туристов из Ирана. Данные за первый квартал этого года превышают показатели за аналогичный период прошлого года.

XS
SM
MD
LG