Ссылки доступа

Президент Армении: Интеграционные объединения успешно развиваются лишь в безопасной среде


Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане, 31 мая 2016 г.

Интеграционные объединения успешно функционируют и развиваются лишь в безопасной среде, сегодня в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил президент Армении Серж Саргсян.

«Эскалация Азербайджаном в начале апреля ситуации вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией стала серьезным вызовом безопасности пространства Евразийского экономического союза. Риск очевиден: либо пространство ЕАЭС будет рассматриваться нашими международными партнерами как зона экономического развития, стабильности и безопасности, куда можно инвестировать, где можно выстраивать долгосрочные планы, либо все свыкнутся и будут исходить из того, что тут перманентные очаги напряжения и раздора», - согласно пресс-службе президента Армении, сказал Серж Саргсян, отметив, что второй сценарий не исходит из интересов государств-членов ЕАЭС.

Саргсян отметил, что Армения не может оставаться в стороне в случае агрессивных действий Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. «Конечно, силы самообороны Карабаха восстановили порядок и взяли ситуацию под свой контроль. Важную роль в этом сыграла Россия, к которой Азербайджан обратился с просьбой о восстановлении режима перемирия, - заявил президент Армении, напомнив, что в Вене при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ прошла встреча, в ходе которой были достигнуты договоренности об установлении мер доверия - механизмов мониторинга линии соприкосновения и расследования инцидентов.

Серж Саргсян заявил, что Армения намерена последовательно работать в направлении реализации этих договоренностей и продолжать поиск мирного урегулирования, основанного, в первую очередь, на праве народа Нагорного Карабаха распоряжаться собственной судьбой и на самоопределение. «Армения согласна с сопредседателями Минской группы в том, что этот принцип, как и принципы неприменения силы или угрозы ею, а также принцип территориальной целостности являются основой урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - отметил он.

Президент Армении также затронул отношения между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом, в частности, сказав: «Сотрудничество двух интеграционных объединений должно быть нацелено на достижение совпадающих целей обеспечения свободы передвижения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов. Это должно способствовать формированию общего пространства без разделительных линий».

По завершении заседания в расширенном составе президенты подписали более одного десятка документов, в том числе Концепцию о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза. Президент Армении подчеркнул значимость принятия этой концепции. «Реализация данных решений поспособствует усилению экономического потенциала ЕАЭС, так как рынок энергоносителей является важным фактором производственной цепочки и от его предсказуемости зачастую зависит возможность устойчивого экономического роста. Цены на углеводородное сырье на пространстве ЕАЭС должны способствовать повышению конкурентоспособности производимых на нашем пространстве товаров», - сказал Серж Саргсян.

Путин: Союз состоялся

На официальном сайте Кремля опубликовано выступление президента России Владимира Путина на саммите ЕАЭС. В своем выступлении Путин отметил, что после присоединения Армении и Киргизии евразийской «пятёркой» сформирован ёмкий общий рынок с населением более 182 миллионов человек.

«С полным основанием можно констатировать, что союз состоялся как современная международная организация, нацеленная на решение конкретных задач экономического развития наших стран», - сказал прзидент РФ.

Он выразил удовлетворение экономическими отношениями, упомянул о сложностях, текущих задачах и сказал, что хотя «ЕАЭС не предоставляет волшебных возможностей», но, несомненно, поможет преодолеть текущие сложности.

Отметим, что в заседаниях принял участие также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян.

Эксперты настроены скептически

Между тем, эксперты, подчеркивая введенные Западом санкции в отношении России, утверждают, что эти санкции напрямую оказывают негативное влияние на выполнение обязательств, закрепленных документами ЕАЭС.

Ректор алматинского университета «Туран», экономист Рахман Алшанов заметил, что доходы граждан России за последние два года резко сократились. Он также отметил, что не удалось вернуть экономику России в прежнее состояние.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG