Ссылки доступа

Задержаны высокопоставленные военные


Административный комплекс Министерства обороны Армении в Ереване

После четырехдневной апрельской войны в Карабахе правоохранительные органы впервые задержали высокопоставленного военного – генерал-майора Мелсика Чилингаряна. Кроме него вчера вечером также были задержаны два полковника.

Задержанный генерал около 10 дней назад был освобожден от должности начальника управления вооружений ВС Армении.

Среди задержанных также бывший начальник автослужбы того же управления, полковник Армен Маркарян. Оба военных подозреваются в совершении деяния, предусмотренного ч.2 ст.375 УК РА («Злоупотребление властью, превышение власти или бездействие, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия).

По другому уголовному делу задержан начальник отдела обеспечения химическими, инженерными и разведывательными средствами Департамента материально-технического обеспечения Минобороны РА, полковник Мгер Папян, который подозревается в совершении деяния, предусмотренного ч.2 ст. 376 УК РА («Халатное отношение к службе, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия»).

Управление вооружений, которое возглавлял задержанный генерал Чилингарян, согласно официальному сайту Минобороны, занимается полным учетом вооружений и военной техники, боеприпасов и военно-технического имущества, их техническим обслуживанием, восстановлением, модернизацией, обновлением, накоплением и хранением ресурсов.

В Следственном комитете сообщают, что назначены товароведческие экспертизы, проводятся необходимые следственные действия, направленные на обеспечение многостороннего, объективного и полного расследования обстоятельств уголовных дел.

Министерство обороны о задержании высокопоставленных военных ничего не сообщает. Пресс-секретарь министерства Арцрун Ованнисян в ответ на просьбу Радио Азатутюн отказался комментировать ситуацию.

Недавно члены постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Национального собрания Армении провели ряд закрытых встреч с высокопоставленными военными, в том числе с министром обороны Сейраном Оганяном.

Член комиссии, депутат Хачатур Кокобелян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что этот вопрос во время встреч они не обсуждали, но он думает, что в силовом ведомстве была раскрыта коррупционная схема.

«Я сегодня не могу привести более крупного факта, чем этот, когда по причине коррупционной схемы в министерстве обороны происходят подобные задержания, тем более речь идет о вооружениях, о начальнике соответствующего управления и начальнике автослужбы этого управления. Все мы знаем, каковы функции начальника управления вооружений, и я считаю, что очень важно, что сразу после тех тяжелых дней войны это тщательно изучается, если изучается», - сказал Кокобелян.

--

XS
SM
MD
LG