Ссылки доступа

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на сегодняшнем заседании приняла решение о снижении тарифа на газ на 9,3 драмов для потребителей, расходующих до 10 тысяч кубометров газа.

Уже с 1 июля текущего года за 1 кубометр газа потребители будут платить 146 драмов 700 лум вместо прежних 156 драмов.

Абоненты, потребляющие более 10 тыс. кубометров газа в месяц, будут платить 257,56 долларов за 1 тыс. кубометров (в драмовом эквиваленте) вместо 276,98 (тарифы включают НДС).

Начальник управления тарифной политики КРОУ Гарегин Баграмян ранее заявил, что предложение о снижении тарифа на газ представила компания «Газпром Армения», основываясь на новом газовом соглашении, подписанном в прошлом месяце между правительствами Армении и России.

Согласно соглашению, с 1 апреля этого года цена на поставляемый в Армению российский газ на границе снизилась на 15 долларов - со 165 до 150 долларов за 1000 кубометров.

Генеральный директор «Газпром-Армения» Вардан Арутюнян заявил журналистам, что еще больше снизить тариф было невозможно.

Он отметил, что если бы предложение не было обоснованным, его бы изменили при возможности, поскольку в компании работают знающие люди, которые понимают, что это максимально возможное предложение.

С предложением снизить тариф компания «Газпром-Армения» обратилась в КРОУ 29 апреля, хотя цена на газ на границе снизилась уже с 1 апреля.

По оценке комиссии, до 1 июля доход компании «Газпром Армения» составит 8,9 млрд драмов. Между тем, компания в своей заявке отметила, что получит доход в 7 млрд драмов, который намерена направить на ремонт системы газоснабжения.

Тем временем, по словам Даниела Иоаннисяна, представителя организации «Объединение информированных граждан», которая провела изучение в сфере поставок газа в Армению, тариф вместо 6% мог быть снижен значительно больше.

«На границе снижают цену на газ, по сути сами для себя – «Газпром» для «Газпром Армения». Самое важное, когда мы говорим о цене на газ, нужно учитывать, что в России цена на газ образуется в российских рублях. Российский рубль по отношению к драму почти вдвое обесценился, и то, что за это время цена на газ здесь снижается всего на несколько процентов, а не вдвое, говорит о том, что российский «Газпром» получает свехрприбыли тем или иным способом, будь то посредством «Газпром Армения» или сам», - сказал Иоаннисян.

Гендиректор «Газпром Армения», являющейся 100-процентной дочерней компанией российского «Газпрома», также заявил, что тариф на газ в будущем можно будет снизить, если цена на границе снизится или увеличатся объемы потребления газа.

Арутюнян затронул также вопрос о том, почему партнеры Армении по Евразийскому экономическому союзу получают газ по более низкой цене. «Казахстан имеет собственный газ, Россия имеет собственный газ, для Беларуси и для нас цена на границе одинаковая», - сказал он.

По утверждению Иоаннисяна, цена на распределение газа в Армении одна из самых высоких в мире, на тариф негативно влияет также тот факт, что российская компания является единственным импортером газа. «Цена на газ исключительно зависит от желания России. Если Россия будет благожелательна к Армении, то цена на газ будет низкой, если в один прекрасный день Россия захочет наказать Армению за что-то, цена на газ поднимется. В Украине тариф на газ составляет около 140 драмов, и это в том случае, когда Украина находится в довольно плохой ситуации, когда Украина является врагом России и у Украины нет других соседей-поставщиков газа, у которых она могла бы покупать газ по сходной цене», - отметил он.

Иаоннисян считает, что изменение тарифа на газ, по всей вероятности, приведет также к некоторому снижению тарифа на электроэнергию, хотя добавляет, что незначительное снижение не может существенно повлиять на экономику.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG