Ссылки доступа

Посол ЕС: Реформа судебной системы - ключ к развитию Армении


Глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски, ЕРеван, 30 мая 2016 г.

Глава делегации ЕС в Армении уверен, что в стране не может быть эффективной демократии до тех пор, пока некоторые люди чувствуют себя более равными, чем другие.

«У вас не может быть эффективной демократии, если люди, которые ответственны за фальсификацию выборов, не привлекаются к ответственности, если люди, которые недовольны проведением выборов, не имеют достаточно возможностей для того, чтобы добиться справедливости. У вас не может быть эффективной защиты прав человека, если права представителей различных меньшинств не защищены должным образом. У вас не может быть действенной системы верховенства закона, если суды не в состоянии бороться с коррупцией, если некоторые граждане страны чувствуют себя более равными, чем другие», - сегодня заявил посол Петр Свитальски.

Свитальски, принимавший сегодня участие в мероприятии, на котором были представлены результаты реформ, осуществленных в Армении в сфере правосудия за последние 25 лет, подчеркнул, что Евросоюз уже на протяжении 10 лет содействует реформам в этой сфере и с этой целью на реализацию различных программ уже было выделено 45 млн евро.

Принимавшая участие в мероприятии министр юстиции Армении Арпине Ованнисян заявила, что в ближайшие 4-5 лет Армения постепенно получит систему правосудия, соответствующую международным стандартам. «Мы уверены, что прилагающиеся в настоящее время усилия по реформированию позволят нам до 2010-2021 гг. постепенно привести сферу правосудия в соответствие с наилучшими международными стандартами. Я действительно полна надежд на то, что мы сможем смотреть на все наши недостатки открыто и диагностировать их», - сказала она.

Глава делегации ЕС в Армении упомянул ряд успехов, достигнутых в системе правосудия Армении, в частности, применение альтернативных видов наказания, внедрение пробационной службы, подчеркнув при этом, что дело еще не закончено. Свитальски отметил, что есть необходимость в формировании доверия среди общественности в отношении системы правосудия, особенно это касается независимости судей.

«Люди всегда будут искать справедливость, также обращаясь в Страсбург, это нормальный пусть во многих европейских странах. Но я верю, что для стабильности страны и чувства суверенитета внутри страны в будущем существенное значение имеет независимая, эффективная, вселяющая доверие система правосудия», - отметил представитель ЕС.

Министр юстиции Арпине Ованнисян подчеркнула, что 25 лет – это немалый срок для полной трансформации системы правосудия, и Армения на сегодняшний день имеет все ключевые институты современной сиситемы правосудия, однако от советских времен осталось крайне негативное наследство: «В советские годы у нас была абсолютно зависимая и лишенная голоса судебная система, формально избранные судьи, которые руководствовались указаниями партийной номенклатуры. Это была система, задача которой, по большому счету, состояла в защите государства от человека. Мы до сих пор работаем в направлении изменения этой системы ценностей», - отметила министр.

Правозащитник Аветик Ишханян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что в Конституции Армении провозглашена независимость судебной системы, однако, учитывая тот факт, что система в рамках действующей Конституции, по сути, формируется президентом, она не может быть отделена от власти. «Независимая судебная власть является стержнем государства, и если нет независимой судебной власти, отсюда вытекает и атмосфера безнаказанности, и избирательное правосудие и отсутствие экономической конкуренции, и, как сказал господин посол, также фальсификация выборов», - сказал Ишханян.

Согласно статистике Европейского суда по правам человека, по случаям нарушений права, допущенных армянской системой правосудия, в целом в страсбургском суде против Армении было вынесено 60 вердиктов. Только в 2015 году из госбюджета гражданам было выплачено более 230 тысяч евро.

XS
SM
MD
LG