Ссылки доступа

Нарек Саргсян: «Скульптор учился в Питере, такое влияние возможно»


Министр градостроительства Нарек Саргсян, Ереван, 30 мая 2016 г.

На оценку потомков государственного и военного деятеля Гарегина Нжде о том, что установленный ему в центре Еревана памятник «похож на Петра Первого», сегодня ответил министр градостроительства Нарек Саргсян, в качестве возможного объяснения указав на факт учебы скульптора в Санкт-Петербурге.

На брифинге с журналистами в Национальном Собрании Саргсян сообщил, что на конкурс на создание памятника Нжде было представлено 10-11 работ, из которых были выбраны пять, а из пяти тайным голосованием была выбрана работа Гагика Степаняна.

«Почему она была выбрана? Потому что во всех остальных работах Нжде был представлен либо верхом на коне, либо с мечом, либо с саблей и прочее. Мы выбрали эту работу, затем в процессе работы она претерпела некоторые видоизменения. Сейчас говорят, что он «похож на Петра Первого», наверное, это от того, что скульптор сам учился и закончил вуз в Питере – Петербурге, такое влияние возможно», - сказал Саргсян.

Министр отметил, что не помнит случая, когда бы после установки какого-либо нового памятника не было живой дискуссии. «Я не припомню, чтобы такой живой дискуссии не было, такое невозможно. Я вспоминаю, что говорили после установки памятников Вильяму Сарояну, маршалу Баграмяну, и тогда ветеранами говорили: «Как можно ставить памятник Баграмяну без головного убора»», - сказал Саргсян.

Говоря о памятнике герою Советского Союза, маршалу бронетанковых войск СССР Амазаспу Бабаджаняну, на днях установленному в сквере, прилегающем к улице Бабаджаняна в ереванском административном районе Аван, Нарек Саргсян отметил: «У меня нет сведений, но существует искусство скульптуры. Памятник Бабаджаняну, на мой взгляд, имеет некоторые недостатки, но я, честно говоря, приветствую, что он изваян не верхом на коне или с оружием в руках, хорошо, что он сидит, скульптор должен обладать достаточной смелостью, чтобы так это представить, но я не знаю, почему он сидит на стуле, а не на камне, и там есть некоторые атрибуты, скульптура выигрывает, когда ты представляешь обобщенно, а не с медалью или погонами».

Министр подчеркнул, что соответствующие структуры не требуют, чтобы здание или скульптура обязательно были шедевром.

XS
SM
MD
LG