Ссылки доступа

В школе села Арташаван Арагацотнской области класс военного дела сегодня был переименован в честь погибшего в ходе четырехдневной войны в Карабахе военнослужащего, езида по национальности Кярама Слояна, который был выпускником этой школы. В классе был открыт также бюст павшего солдата.

Принимавшие участие в церемонии родители солдата в слезах целовали бюст.

«Сегодня на душе стало чуть легче. Сейчас пойду домой и не буду так горевать, так как сегодня я увидел все это, какая-то часть моей души испытала облегчение. Обязательно буду приходить каждый день, приносить цветы, приду, увижу сына и уйду», - в беседе с Радио Азатутюн сказал отец Кярама Кялаш Слоян.

Погибшего в начале апреля в Мартакерте Кярама Слояна похоронили дважды, поскольку, как рассказали родители, голову их сына, обезглавленного азербайджанцами, им передали позже. По словам родных, Кярам сражался с противником до конца, даже после того, как закончились патроны, не оставив своего командира одного.

Мать 20-летнего солдата, присутствовавшая сегодня на посмертном чествовании сына, со слезами на глазах говорила, что ее боль велика, но ее сын отныне стал бессмертным. «Это боль, но я горжусь своим сыном, тем, что он герой. Я рада. Боль остается болью, что хочешь делай, но это хоть какое-то утешение», - сказал мать погибшего веннослужащего.

Отметим, что 28 мая по случаю Дня Республики президент Армении Серж Саргсян посмертно наградил Кярама Слояна Орденом Боевого Креста первой степени. Отец, который лично получил награду сына, был воодушевлен этим и сказал, что благодарен армянскому народу за то, что после смерти Кярама и до конца были с ними.

«Я пошел в окопы, где сын был убит, там лежала его кепка, а рядом лежали цветы. Его одежду, ложку, тарелку, вещмешок – я все привез», - рассказал Кялаш Слоян.

Семья Кярама живет с тяжелых социальных условиях. Именно по этой причине похороны солдаты прошли в доме его дяди. В начале апреля, когда мы посетили дом Слоянов, брат Кярама Амик рассказал, что мечтой Кярама было построить дом, он обещал по возвращении из армии найти работу, заработать деньги и вывести семью из времянки. Сегодня, спустя уже два месяца, благодаря помощи разных благотворителей на месте прежнего домика стоит каменный дом. Показывая комнаты, Амик говорит, что мечта брата наконец осуществилась.

«Здесь будет комната брата, с его фотографиями, вещами, медалями. Каждое утром я буду приходить, чтобы отдать дань уважения его светлой памяти, а уже потом идти заниматься своими делами, - сказал он и продолжил: - Мы благодарны всем: и армянскому народу, и езидскому народу, и в Армении, и за рубежом. Все нас поддерживали».

XS
SM
MD
LG