Ссылки доступа

Команда Западной Армении участвует в Кубке мира по футболу среди непризнанных территорий


Лето – напряженная пора для любителей футбола: 3 июня в Соединенных Штатах стартует Copa America 2016 – чемпионат американских футбольных ассоциаций, а 10 июня во Франции начинается чемпионат Европы.

Между тем, 28 мая в Абхазии открывается своеобразный турнир под эгидой так называемой Конфедерации независимых ассоциаций (Conifa), которая собрала под свои знамена ряд непризнанных территорий мира. Организаторы турнира назвали его «Кубок мира по футболу среди ассоциаций вне ФИФА».

В группу «А» турнира наряду с командами из Абхазии и Чагосских островов вошла также команда Западной Армении.

Абхазия является территорией, отколовшейся от Грузии, независимость которой в 2008 году признала Россия.

Чaгос – это архипелаг из семи атоллов с более чем 60 тропическими островами в Индийском океане, находящийся примерно в 500 километрах к югу от Мальдив, на середине пути из Африки в Индонезию. Административно архипелаг Чагос представляет собой Британскую территорию в Индийском океане, но суверенитет Великобритании оспаривается Маврикием.

Как отмечают организаторы турнира, Западная Армения – это горный регион в восточной Турции, который исторически был заселен армянами до Геноцида 1915 года.

В группу «B» на турнире вошли команды Курдистана, Секейского края, Объединенных корейцев Японии.

«Курдистаном» называют обширную территорию, расположенную на территориях Ирака, Сирии, Турции и Ирана, где проживают курды, которые являются одной из самых многочисленных этнических групп в мире, не имеющих собственного государства.

Секейским краем называют провинцию в центре Румынии, где проживают относящиеся к субэтнической группе венгров секеи.

Этнических корейцев Японии называют также «корейцами-заиничи». Их предков во времена имперского правления японцы насильно вывезли из Кореи и эксплуатировали в качестве рабов.

В группу «С» вошли команды Северного Кипра, Падании и Реции.

Северный Кипр – это территория в северной части острова Кипр, которая была в 1974 году оккупирована Турцией. Независимость Северного Кипра признает только Анкара.

Падания – это провинция, расположенная в северной Италии, где местные сепаратисты мечтают о создании независимой страны.

Реция – это древнеримская провинция, части которой в настоящее время находятся на территориях современных Австрии, Швейцарии и южной Германии.

В группу «D» вошли команды Пенджаба, Сапми (Лапландии) и Сомалиленда.

Члены команды Пенджаба постоянно проживают в Великобритании и представляют собой общину выходцев из северной Индии и восточного Пакистана.

Сапми, или Лапландия, является страной саамов, которая расположена на территории современных Норвегии, Швеции, Финляндии и Российской Федерации.

А Сомалилендом называют территорию в Аденском заливе, которая в 1991 году отделилась от Сомали, но не имеет международного признания.

Своеобразный турнир непризнанных территорий и образований завершится 5 июня.

Напомним, что в первом подобном Кубке мира, прошедшем два года назад в Швеции, также участвовала команда Нагорного Карабаха, которая среди 12 участников заняла 9-е место. Следившим за тем турниром болельщикам запомнились победы карабахцев над командами Дарфура (12:0) и Лапландии (5:1).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG