Ссылки доступа

Уорлик уточнил даты встреч посредников с главами МИД Армении и Азербайджана


Встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Джеймсом Уорликом (архив)

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретятся с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном 2 июня в Париже, а с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым – 31 мая в Брюсселе. Об этом азербайджанскому информационному агентству АПА сообщил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Мамедъяров вчера заявил, что состоявшаяся в Вене встреча президентов Армении и Азербайджана при участии посредников создала благоприятные возможности для всестороннего и субстантивного процесса на поэтапной основе.

На встрече с новоназначенным послом Великобритании Кэрол Крофтс в Баку глава МИД Азербайджана сказал, что для изменения «статус-кво» и достижения прогресса в урегулировании конфликта армянские вооруженные подразделения должны быть выведены с «оккупированных территорий Азербайджана».

Напомним, 16 мая в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с участием глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – министра иностранных дел России Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и госсекретаря по европейским делам Франции Арлема Дезира, а также сопредседателей Минской группы. В заявлении глав внешнеполитических ведомств стран-посредников по итогам встречи была отмечена необходимость соблюдения режима прекращения огня, говорилось о создании механизмов расследования приграничных инцидентов, а также сообщалось, что президенты согласились провести следующую встречу в июне с целью возобновить переговоры вокруг всестороннего урегулирования конфликта.

Вчера официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Азербайджан готов к всеобъемлющим и субстантивным переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В беседе с «Тренд» он отметил, что выдвигаемые как результат Венской встречи предложения взаимосвязаны друг с другом. «Целью режима прекращения огня является создание почвы для начала всеобъемлющих и субстантивных переговоров. Основной частью всеобъемлющего политического решения конфликта является изменение недопустимого и непоследовательного статус-кво и вывод вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий», - сказал Гаджиев.

XS
SM
MD
LG