Ссылки доступа

Самвел Бабаян находится в Армении и в ближайшее время отправится в Карабах


Бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха, министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян вернулся в Армению и, как он сам сообщил в интервью сайту «7or.am», в ближайшее время собирается отправиться в Карабах.

Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сообщил Радио Азатутюн, что встреча президента Карабаха Бако Саакяна с Самвелом Бабаяном не планируется. «Любой гражданин может уехать из Арцаха и вернуться. Никакой специальной встречи или приема нет», - сказал он.

Согласно публикациям в прессе, из-за накопленных долгов Бабаян в последние годы уехал в Российскую Федерацию. В опубликованном сегодня интервью он сказал, что находился за рубежом из-за личных проблем и оттуда следил «за состоянием армянской армии, шагами военно-политического руководства, изменениями в азербайджанской армии, российско-азербайджанским военным сотрудничеством». Не вдаваясь в подробности, Бабаян заключил, что сегодня «ситуация вызывает серьезное беспокойство».

Бабаян, который был лишен звания «Герой Арцаха» вследствие того, что его признали виновным в покушении на бывшего президента Карабаха Аркадия Гукасяна, отметил, что он еще три года назад написал закрытое письмо президенту, предупредив о возможном нападении Азербайджана.

«Я предложил решения, которые позволили бы нам избежать столкновений, а если бы они были неизбежны – свести к минимуму человеческие потери и добиться военного успеха, переведя бои на территорию противника», - сказал он.

Недавно в Карабахе начался сбор подписей в поддержку возвращения Бабаяна, являющегося одним из самых влиятельных карабахских деятелей. Возвращение бывшего министра чрезвычайно ожидаемым считает оппозиционный депутат парламента Карабаха Айк Ханумян.

«Можно с уверенностью сказать, что на любой должности Самвел Бабаян может принести большую пользу Карабаху и вновь сделать Карабах фактором», - сказал Ханумян.

В интервью Бабаян также утверждает, что, в отличие от Азербайджана, до апрельских боев в повестке политической элиты Армении вопрос безопасности не считался одним из главных. «Война 1994 года, к сожалению, не закончилась. Другой вопрос, что с того времени победа была промотана, а общество убедили, что все в порядке. Хорошо, что сегодня в Армении это понимает уже большинство», - отметил он.

По мнению депутата партии «Национальное возрождение», пользующейся поддержкой Бабаяна на последних парламентских выборах в Карабахе, Айка Ханумяна, если бы Бабаян в эти годы был в Карабахе, то в дни четырехдневной войны подобных потерь могло бы и не быть. «Фактически, последствия тех ошибок, тех упущений, о которых он говорил, стали очевидны в эти дни. Если бы мы учли все это, то сегодня не оказались бы в той ситуации, в какой оказались», - сказал оппозиционный депутат.

Бабаян, учредивший в 2005 году в Армении партию «Альянс», говорил также и о политических амбициях, заявив, что в политическом поле врагов у него нет. «Я не готовлюсь вступить в какую-либо из партий. Но я вижу, что есть люди, которые являются моими единомышленниками», - сказал он.

Депутат парламента Армении Степан Маркарян, являющийся членом инициативной группы партии «Единение», созданной бывшим министром иностранных дел Варданом Осканяном, не исключил возможного сотрудничества с Бабаяном. «Мне нравится его мышление, взгляды. Так что не могу ничего исключать. Я бы хотел сотрудничать, хотел бы, чтобы мы это обсудили, но сейчас ничего такого нет», - сказал Маркарян.

Бабаян затронул также вопрос продажи Россией оружия Азербайджану, отметив, что нужно модернизировать армию, однако времени не так много. «Сегодняшняя политическая элита Армении, судя по всему, не смогла объяснить народу или осознать сама, что в возможной карабахской войне русские напрямую не будут помогать ни одной из сторон, и членство в ЕАЭС не является гарантией того, что столкновений не будет. Мы не должны тешить себя иллюзиями, полагая, будто Азербайджан пойдет на компромисс за столом переговоров. Они хотят взять все целиком. Сдержать аппетит Азербайджана можно лишь посредством обеспечения военного баланса в пользу Армении и Карабаха», - подчеркнл Самвел Бабаян.

Жители Степанакерта в беседах с Радио Азатутюн приветствовали возвращение Самвела Бабаяна.

«Если он приедет сюда, все встанет на свои места. Такого командира, как он не было», - сказал мужчина средних лет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG