Ссылки доступа

«Ни одного метра земли не будет потеряно», - в беседе с Радио Азатутюн заверил депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Аракел Мовсисян, говоря о800 гектарах территорий, над которыми армянская сторона потеряла контроль после военных действий в начале апреля. Мовсисян со 2 апреля примерно полтора месяца находился в составе армии в Карабахе и только недавно вернулся в Ереван. Он говорит , что в один прекрасный день все эти территории будут возвращены.

«Президент республики не должен обо всем открыто говорить. В один прекрасный день откроете глаза и увидите, что эти позиции на месте. Ни одного метра земли не будет потеряно, увеличится, не уменьшится. Президент ведь не скажет: мы ударим и возьмем. Все идет своим чередом. Закроете и откроете глаза и в один прекрасный день услышите, что эти позиции уже в руках наших славных солдат, и без жертв», - сказал Мовсисян.

Участвовавший в Карабахской войне 1990-е годы Аракел Мовсисян уверен, что если азербайджанская сторона вновь попытается повторить то, что произошло в начале апреля, то в этом случае армянская сторона не остановится, и военные действия не завершатся лишь взятием позиций. «Им же хуже будет, будет очень плохо. Тогда, дай Бог, конечно, или в Тартаре, или в Горадизе, или в Мирбашире, или в Кировабаде будем пировать, если они опять сунутся», - сказал Мовсисян.

Депутат-республиканец заверил, что как в самые горячие апрельские дни, так и после этого был рядом с солдатами, выполняя приказы командования. Отвечая на вопрос о том, в каких конкретно боевых действиях он участвовал, Аракел Мовсисян отказался сообщать подробности. «Я могу показать вам фотографии, что я и окопы рыл, я сам, в эти дни. Сегодня нужно делать все в помощь солдатам, чтобы быть чем-то полезными… Я делал все, выполнял все спускавшиеся приказы, я не могу раскрывать вам секреты», - сказал депутат.

Отметим, что в соцсетях негативную реакцию вызвал видеоролик с участием депутата-республиканца, в котором видно, как Аракел Мовсисян бросает пачку сигарет солдатам на проходящей мимо бронемашине. Сам депутат заверяет, что ничего плохого не сделал.

«Мы раздавали сигареты не в центре Еревана, по желанию сердца я дал блок сигарет экипажам находящихся на позициях танков. Разве я сделал что-то плохое? Разве я в Ереване это делал? Даю [сигареты] солдату на позиции в Джабраиле, нашему армянскому солдату. Разве я плохое что-то сделал? 24 часа в сутки в течение полутора месяцев я делил с ними хлеб и соль как командир, был рядом с ними».

Мовсисян также утверждает, что не он распространил это видео: «Если бы я его распространил, у меня есть фотографии всего моего отряда, из самых горячих мест… я дал команду: ребята, мы приехали сюда не для того, чтобы прославиться, а чтобы помочь нашим детям, принести пользу, хотя бы вырыв один окоп, заправив один магазин патронами».

Сегодня в парламент вернулся также другой находившийся в последнее время в Карабахе депутат, бывший член партии «Процветающая Армения» Рустам Гаспарян. Участвовавший в Карабахской войне в 1990-е годы депутат также утверждает, что армянская сторона рано или поздно вернет потерянные позиции, а также считает, что эти позиции не играют серьезной роли. По убеждению Гаспаряна, важно то, что армянский солдат выполнил стоящую перед ним главную задачу - предотвратил продвижение противника.

«Слава нашим солдатам, слава нашей армии, что она смогла на месте пресечь такое мощное нападение, я имею в виду и вооружение, и численность. Перед всем миром сегодня Азербайджан должен стоять с опущенной головой, потому что его планы провалились и он не смог их осуществить», - сказал Гаспарян.

Он не считает, что за потерю территорий кто-либо должен ответить. Гаспарян говорит, что это война, и виновных искать не нужно. «800 гектаров – это половина одной деревни. Освобождено семь районов вместе с Карабахом. Факт, что сегодня несколько позиций находятся в их руках. Это, по моему мнению, временно», - сказал депутат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG