Ссылки доступа

Арестованы телохранители министра транспорта и связи


Архив -- Гагик Бегларян отвечает на вопросы журналистов, Ереван, 10 июня 2013 г.

Арестованы телохранители министра транспорта и связи Армении Гагика Бегларяна. Об этом Радио Азатутюн сегодня сообщили в Генпрокуратуре Армении.

«Имела место драка, по факту которой было возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 112 Уголовного кодекса РА. Есть задержанные и арестованные лица, в том числе телохранители министра Гагика Бегларяна. Другие подробности в данный момент сообщить не можем, Следственными комитетом ведется следствие», - сообщили в отделе по связям с общественностью Генпрокуратуры.

Деяние, предусмотренное частью 2 статьи 112 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении двух или более лиц), наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет.

Следственный комитет сообщает, что спор произошел 16 мая, примерно в 16:30, во дворе Министерства транспорта и связи, в ходе спора было применено насилие в отношении пяти лиц, которые получили травмы различной степени тяжести. Травмы, причиненные одному из пострадавших, А. Петросяну, были оценены как тяжелые, угрожающие жизни.

Как сообщила Радио Азатутюн советник председателя Следственного комитета Сона Трузян, пяти лицам - Ара Караханяну, С. Варданяну, В. Саргсяну, А. Шмояну и В. Мкртчяну – предъявлено обвинение по пункту 6 части 2 статьи 112 УК РА. Первые четверо решением суда арестованы, ходатайство об аресте задержанного В. Мкртчяна представлено в суд, кроме того вынесено решение о задержании Арсена Караханяна. Предварительное следствие по делу продолжается.

«В ходе расследования принимаются меры для выяснения данных об обвиняемых, кто где работает. На данный момент мы имеем лишь данные по одному обвиняемому, он работает в министерстве транспорта и связи в качестве водителя. Речь идет о Сурене Варданяне. В министерстве он оформлен как водитель. Ему предъявлено обвинение в применении насилия», - сообщила Трузян.

На вопрос Радио Азатутюн, какое отношение к инциденту имеет министр транспорта и связи, советник главы Следственного комитета ответила: «Относительно его участия или отношения к произошедшему инциденту осуществляющий производство орган каких-либо данных не получил».

Министр транспорта и связи Гагик Бегларян сегодня не пожелал ответить на вопросы Радио Азатутюн. Позднее на сайте министерства было опубликовано сообщение, в котором, в частности, сказано: «Считаем нужным проинформировать, что министр транспорта и связи РА Гагик Бегларян не имеет телохранителей и к указанному инциденту не имеет никакого отношения».

Это не первый случай, когда имя Гагика Бегларяна фигурирует в связи с подобными инцидентами. В декабре 2010 года стало известно, что он избил сотрудника отдела протокола администрации президента страны Арама Кандаяна. СМИ также писали, что в избиении участвовали телохранители Бегларяна.

Тогдашний пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян в беседе с Радио Азатутюн, по сути, подтвердил, что Гагик Бегларян избил сотрудника протокольного отдела Сержа Саргсяна Арама Кандаяна. Причем, по утверждению Арзуманяна, для президента такое поведение неприемлемо и недопустимо.

Спустя пять дней после инцидента, 8 декабря, Бегларян, который в то время был мэром Еревана, подал заявление об отставке. Однако несмотря на публикации и заявление пресс-секретаря президента, никто так и не был привлечен к уголовной ответственности, а Гагик Бегларян всего через полтора года после своей отставки был назначен Сержем Саргсяном на нынешний пост.

По словам правозащитника Вардана Арутюняна, в Армении стало нормальным явлением, что олигархи, чиновники могут освобождаться от уголовной ответственности в обмен на различные услуги, оказываемые высшей власти. «Есть группа людей, которые на этапе выборов оказывают такие серьезные услуги властям страны, что этим покупают себе право быть вне закона и выше закона. Бегларян принадлежит к числу таких людей», - сказал правозащитник.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG