Ссылки доступа

Министр обороны: Мы не можем забыть эти 800 гектаров территории


Министр обороны Армении Сейран Оганян (архив)

Армянская сторона как не забывает об исторических армянских землях, так не забывает и о территориях, потерянных в ходе апрельской войны, сегодня в беседе с журналистами заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

«Нам нечего скрывать, - сказал Оганян. - Было перемещение войск, все сегодня находится под контролем личного состава Армии обороны, находящихся на данных участках подразделений. Эти территории закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой, и думаю, что в ходе переговоров вопросу этих территорий будет дан ход».

«Как мы не забываем о всех наших исторических землях, так и об этих территориях, конечно, не можем забыть. Поэтому мы создали такую позиционную оборону, при которой контроль с точки зрения влияния, инициативы и огневого поражения находятся на стороне личного состава Армии обороны», - продолжил министр обороны.

Между тем, в минувшую пятницу на встрече с журналистами в Национальном собрании руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян посоветовал не «углубляться» в вопрос потерянных территорий, назвав земли, обороняя которые армянская сторона в начале апреля потеряла около 100 человек, «не имеющими стратегического значения, необрабатываемыми, пустынными территориями».

«Возврат всего этого был вопросом одного-двух дней, но результаты и последствия этого могли быть очень тяжелыми. Следует быть более глубокомыслящими и думать об этих последствиях, а не о той земле, которая вообще не имеет никакого стратегического значения, о чем в целом бы долго говорили и еще продолжим говорить», - также сказал Багдасарян.

О том, что в результате четырехдневной войны армянская сторона уступила Азербайджану 800 гектаров территории, заявил президент Армении Серж Саргсян на прошлой неделе, возвращаясь из Вены, где состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана. «Армянские вооруженные силы, у которых в качестве зоны безопасности было 800 тысяч гектаров территорий, потеряли порядка 800 гектаров, то есть – меньше 1/1000. С тактической и стратегической точек зрения эти территории не представляли какого-либо значения», - сказал президент.

Вчера в «Воскресной аналитической программе с Грайром Тамразяном в эфире «Азатутюн ТВ» к вопросу потерянных территорий обратился также премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, призвав провести более точные расчеты для определения размеров этих территорий. «Я не считаю, что 800 гектаров или 80 гектаров, или 1200 гектаров имеют очень большое значение или не имеют значения. Сегодня это скорее психологический вопрос – как мы оцениваем результаты. Конкретно я оцениваю результаты так: наша Армия обороны смогла за короткий период времени встать на ноги, потому что в любом смысле нападающий имеет преимущество, поскольку он диктует… Наша армия смогла за очень короткий срок, потеряв всего 18-20 позиций, затем за один день, в течение нескольких часов встать на ноги, не только прийти в себя, но и сконцентрироваться и постепенно начать отбивать часть потерянных позиций», - сказал премьер-министр Карабаха.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG